14 августа, 09:58

Президент Латвии призвал провести аудит ранее выданных россиянам виз и видов на жительство

Президент Латвии призвал провести аудит ранее выданных россиянам виз и видов на жительство
Президент Латвии Эгилс Левитс

Эгилс Левитс критически оценил проводившуюся ранее политику выдачи ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости, вклад в бизнес или кредитное учреждение на территории страны

ВИЛЬНЮС, 14 августа. /ТАСС/. Президент Латвии Эгилс Левитс предложил провести проверку обоснованности ранее выданных россиянам виз на въезд в страну и видов на жительство (ВНЖ). Об этом сообщил в воскресенье портал Delfi.lv, освещая выступление главы государства на состоявшемся накануне слете лиц, подвергшихся политическим репрессиям в советский период.

"Наступило время провести ревизию последствий этой неудавшейся и опасной политики [по выдаче ВНЖ]", - сказал Левитс.

Он критически оценил проводившуюся ранее политику выдачи ВНЖ в обмен на приобретение недвижимости, вклад в бизнес или кредитное учреждение на латвийской территории. "Осуществлявшаяся предыдущими правительствами торговля видами на жительство, неоправданная щедрость в их выдаче российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических бизнесменов, создали риски безопасности и способствовали двуязычию", - считает президент.

По его мнению, впредь ВНЖ не следует выдавать тем постоянным жителям Латвии, которые решат получить гражданство РФ. "В таком случае они должны будут покинуть нашу страну", - отметил Левитс.

Латвийское посольство в Москве 5 августа на неопределенный срок приостановило прием заявлений на получение визы от россиян.