14 августа, 12:55,
обновлено 14 августа, 13:35

Пять членов Конгресса США прибыли на Тайвань

Пять членов Конгресса США прибыли на Тайвань
Сенатор Эд Марки

Они встретятся с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь, посетят банкет от имени руководителя внешнеполитического ведомства Джозефа У и побывают в Законодательном юане, отметили в МИД острова

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 14 августа. /ТАСС/. Делегация Конгресса США во главе с сенатором Эдом Марки в воскресенье вечером прибыла с двухдневным визитом на Тайвань. Как сообщило внешнеполитическое ведомство острова, в нее вошли пять политиков, представляющих обе основные американские партии.

В ходе своего пребывания члены делегации встретятся с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь, посетят банкет от имени руководителя внешнеполитического ведомства Джозефа У и побывают в Законодательном юане (парламенте). Визит совершается в рамках поездки в Индо-Тихоокеанский регион и заранее не анонсировался. В состав делегации также вошли конгрессмены Джон Гараменди, Алан Лоуэнталь, Дон Байер и Амата Радеваген.

Согласно появившемуся прямо перед прилетом конгрессменов заявлению Американского института на Тайване (де-факто посольство США, но имеет статус некоммерческой организации), они обсудят с представителями тайбэйской администрации "американо-тайваньские отношения, региональную безопасность, торговлю и инвестиции, глобальные цепочки поставок, изменение климата и другие важные вопросы, представляющие взаимный интерес".

В пресс-службе тайваньской администрации расценили приезд делегации как "подтверждение твердой поддержки Тайваня со стороны Конгресса США".

Наблюдатели полагают, что появление очередной американской делегации на острове еще более обострит отношения между Пекином и Вашингтоном. Напряженность в регионе Тайваньского пролива резко усилилась после состоявшейся 2-3 августа поездки в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Вооруженные силы Китая в ответ на это провели масштабные военные маневры с ракетными стрельбами в шести зонах акватории вокруг острова.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань является одной из провинций КНР. 

Теги:
США