Все новости

Керри: для признания Иракского Курдистана как независимого государства время еще не пришло

Госсекретарь США не исключил, что признание Курдистана может подорвать парламентскую коалицию Ирака

ВАШИНГТОН, 1 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госсекретарь США Джон Керри считает, что для признания Иракского Курдистана в качестве независимого государства время еще не пришло.

"Нет, сейчас не время. Точно не время по многим причинам", - сказал он в пятницу в интервью каналу PBS. Керри пояснил, что "нужно решать одну проблему за другой".

"Я думаю, лидер (Иракского Курдистана Масуд) Барзани это понимает, он помог при создании этого нового правительства в Багдаде, курды участвовали в этом. Они понимают, что важно быть едиными и консолидированными в борьбе с "Исламским государством" (ИГ)", - продолжил Керри. Шеф американской дипломатии также не исключил, что признание Курдистана "может подорвать (парламентскую) коалицию (страны)".

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района (КАР), имеющего статус широкой автономии в составе Ирака. Юридически статус района закреплен в конституции страны. В Иракском Курдистане проживают курды, турки, туркмены, ассирийцы, сирийцы, халдеи и др. Население КАР составляет около 4 млн человек.

С начала 2014 года курдские ополченцы принимают активное участие в антитеррористической операции на стороне правительственных сил против группировки ИГ не только на территории Иракского Курдистана, но также в провинциях Найнава, Салах-эд-Дин и Анбар в центральной части страны, а также защищают правительственные здания в Багдаде.