15 августа 2022, 13:59

Последние французские военные покинули Мали

Они участвовали в операции "Бархан"

ПАРИЖ, 15 августа. /ТАСС/. Последние французские военные, участвовавшие в операции "Бархан", покинули территорию Мали в связи с решением властей этой страны расторгнуть двустороннее соглашение в сфере обороны. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца, распространенном в понедельник.

"Сегодня утром, 15 августа 2022 года, процесс передислокации переходит в завершающую стадию, после того как Мали покинул последний французский солдат, участвовавший в операции "Бархан". Франция сохраняет приверженность в Сахеле, Гвинейском заливе и регионе озера Чад вместе со всеми партнерами, приверженными стабильности и борьбе с терроризмом", - гласит коммюнике.

Президент Франции Эмманюэль Макрон "приветствовал успех этого операционного и логистического маневра", осуществленного в соответствии с объявленным ранее графиком и на фоне непрекращающихся усилий по борьбе с террористическими группировками, отметили в Елисейском дворце. Также в администрации французского лидера подчеркнули, что Франция продолжит борьбу с терроризмом в регионе, поддерживая "политические, гражданские и военные усилия Экономического сообщества стран Западной Африки [ЭКОВАС] и государств региона", а также координируясь со своими европейскими и американскими партнерами.

Французские войска в регионе

Отношения между Мали и Францией существенно ухудшились в конце 2021 года из-за жесткой критики Парижа военных властей Мали, которые отказались проводить президентские выборы в феврале 2022 года, отмечала газета Journal du Mali. В январе переходное правительство Мали выслало посла Франции и потребовало немедленного вывода всех французских войск с национальной территории.

17 февраля Макрон сообщил, что Франция вместе с союзниками по операции "Такуба" в Сахеле передислоцирует свои войска из Мали на территорию соседнего Нигера, в том числе военнослужащих, выполняющих задачи в рамках операции "Бархан". В то же время из-за растущей угрозы со стороны радикальных исламистов в Западной Африке французское военное присутствие, по словам Макрона, будет сохранено и может быть усилено в зависимости от потребностей, которые озвучат власти этих стран.

Оперативная группа "Такуба" была создана весной 2020 года и имеет задачу ведения борьбы с террористическими группировками в регионе Сахель, включая Мали. В ее состав входят подразделения 15 стран ЕС плюс Великобритании. Численность личного состава группы сейчас достигает 900 человек. В январе власти Мали заставили контингент Дании, состоявший из 90 бойцов спецназа, покинуть их страну из-за нарушения правил въезда.

Операцию "Бархан" Франция начала в августе 2014 года для борьбы с исламистскими группировками в Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде. Она стала продолжением операции "Сервал", которую французские военные проводили в 2013-2014 годах в Мали. По данным Министерства вооруженных сил Франции, в нынешней кампании задействованы в общей сложности более 5 тыс. человек.