15 августа, 15:21,
обновлено 15 августа, 15:47

Вице-президент Кении Уильям Руто победил на выборах главы государства

Вице-президент Кении Уильям Руто победил на выборах главы государства
Президент Кении Уильям Руто

Руто набрал 50,49% и победил в первом туре, сообщил избирком страны

ПРЕТОРИЯ, 15 августа. /ТАСС/. Независимая избирательная комиссия Кении объявила, что вице-президент страны Уильям Руто победил на состоявшихся президентских выборах. Об этом сообщило в понедельник Agence France-Presse​.

Руто набрал 50,49% и победил в первом туре, отметил избирком. Его главный конкурент бывший премьер-министр Раила Одинга получил 48,85%. Руто уже объявил, что принимает данный результат. "Я обещают создание демократического и прозрачного правительства и намерен работать с оппозицией и лидерами других политических партий, - заявил победитель. - Не следует копаться в прошлом, мы устремлены в будущее [страны] и для этого нужны усилия всех".

Четверо членов избиркома из семи отказались подписать итоговые документы. "По причине непрозрачности [процесса] мы не можем взять на себя ответственность за результаты, которые будут объявлены", - заявил на экстренно созванной пресс-конференции заместитель главы избиркома Джулиан Череру. В свою очередь глава избирательной комиссии отметил, что недовольные нынешним результатом могут обратиться в суд с тем, чтобы оспорить их.

Между тем, осуществлявшая мониторинг выборов, миссия наблюдателей из региональной организации Восточноафриканское сообщество (ВАС) отметила, что голосование было свободным, справедливым и заслуживающим доверия. "Обстановка на выборах была в целом спокойной и мирной, а само голосование прошло упорядоченно", - заявил глава миссии, бывший президент Танзании Джакайя Киквете.

Президентские выборы состоялись в Кении 9 августа с участием четырех кандидатов. Действующий глава государства Ухуру Кениата не выдвигался в качестве кандидата по причине установленного конституцией ограничения (не более двух президентских сроков). Кениата, у которого в последние два года ухудшились отношения с Руто, поддержал кандидатуру Одинги. 

Теги:
Кения