15 августа, 16:52

Премьеры Северных стран и канцлер Германии призвали обсудить в ЕС выдачу виз гражданам РФ

Как заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин, неправильно, что россияне имеют возможность путешествовать по странам Шенгенской зоны

СТОКГОЛЬМ, 15 августа. /ТАСС/. Премьер-министры Северных стран призвали провести обсуждение в ЕС вопроса о выдаче виз жителям РФ во время спецоперации на Украине. Об этом они рассказали на пресс-конференции в Осло после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем.

"Я понимаю, почему некоторые европейцы, а также украинцы, находят странным, что РФ напала на европейскую страну, идет война, а в то же время мы принимаем туристов из этой страны. Думаю, это важная дискуссия, - заявила премьер Дании Метте Фредериксен. - Мы приняли за полгода несколько пакетов санкций, и, конечно, нам надо всегда быть открытыми к обсуждению того, не могли бы мы сделать больше, например, ограничить путешествия. Нам необходимо иметь возможность говорить об этом".

По словам ее финской коллеги Санны Марин, неправильно, что россияне имеют возможность путешествовать по странам Шенгенской зоны. "Нам необходимо обсуждать это в Совете Европы, в Шенгенской зоне, что с этим делать. Но это не черно-белый вопрос, там есть серые оттенки: в России также есть много людей, которые выступают против войны, которым угрожают в РФ. Но я очень хорошо понимаю отчаяние тех людей, которые говорят, что русские ездят как будто бы ничего не произошло", - утверждала финский премьер

Норвегия поддержала пакеты санкций ЕС, подчеркнул норвежский премьер Йонас Гар Стёре. "Уже существуют серьезные ограничения на путешествия, например из-за закрытия воздушного пространства, что сократило возможность для поездок. Я согласен с тем, что это тема для дискуссий, но это действительно не черно-белый вопрос", - сказал он, добавив, что российские туристы за рубежом также "получают другую перспективу происходящего". "Дискуссия идет, и Норвегия примет в ней участие и поддержит общие меры", - уточнил Йонас Гар Стёре.

Шольц, в свою очередь, напомнил, что санкции принимались "против олигархов и ответственных за принятие решений". "Санкции против экономики РФ очень эффективны, и мы будем продолжать работать в этом направлении. Нам нужно все обсудить, как уже казали мои коллеги, есть пространство для маневра в разных странах, но нам также нужно начать дебаты на европейском уровне, что делать".

В Швеции по этому вопросу пока к определенному мнению не пришли. "Дискуссия сегодня отражает тот факт, что это сложный вопрос, это не черно-белая проблема, - отметила премьер-министр Магдалена Андерссон. - Мы продолжаем слушать различные мнения, есть сильные аргументы с обеих сторон, и мы хотим продолжать это обсуждение с нашими друзьями в ЕС. Лучший способ идти вперед - делать это совместно в ЕС. Мы до сих пор рассматриваем различные аргументы "за" и "против".