15 августа, 16:59

Шольц заявил, что конфликт на Украине "не является войной российского народа"

Шольц заявил, что конфликт на Украине "не является войной российского народа"
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц

Канцлер Германии не поддержал возможный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам

БЕРЛИН, 15 августа. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц не поддерживает возможный запрет на выдачу шенгенских виз россиянам, отметив, что нынешние события на Украине не являются "войной российского народа". Об этом он сообщил в понедельник в Осло на совместной пресс-конференции в рамках заседания Северного совета.

"Я считаю, что это не война российского народа, это война [президента РФ Владимира] Путина, и мы должны быть предельно ясны в этом вопросе", - сказал Шольц, отвечая на вопрос о возможном прекращении выдачи шенгенских виз россиянам. Таким образом глава правительства ФРГ косвенно подтвердил, что Берлин выступает против визовых ограничений для всех россиян.

В то же время канцлер указал, что Германия по-прежнему поддерживает санкции против граждан РФ, которые, по мнению властей ФРГ, несут ответственность за события на Украине и якобы получают выгоду от них. Введение санкций против тех лиц из России, кто несет ответственность за конфликт на Украине, и "многих олигархов, которые получали финансовую и экономическую выгоду" от руководства РФ, по утверждению Шольца, "было важным решением". "И мы будем продолжать это делать", - резюмировал канцлер.

В четверг Шольц заявил, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. По его словам, ответственность за ситуацию на Украине несет руководство РФ, а не простые граждане. В среду официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт сообщил на брифинге в Берлине, что предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам внесено на обсуждение в ЕС, Берлин принял его к сведению, но пока не намерен оценивать возможные результаты. Правительство ФРГ, по его словам, теперь должно будет провести дискуссии по нему между членами кабинета и внутри ЕС. В свою очередь представитель МИД ФРГ Андреа Зассе указала на то, что на предстоящей встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа в Праге может обсуждаться данное предложение.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.