15 августа, 20:15

Талибы установили официальные отношения с 16 странами

Кабул посетили 50 иностранных делегаций различного уровня, отметил глава МИД в сформированном талибами временном правительстве Амир Хан Моттаки

КАИР, 15 августа. /ТАСС/. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) установило официальные отношения по меньшей мере с 16 государствами, а также взаимодействует с США. Об этом сообщил в понедельник глава МИД в сформированном талибами временном правительстве Амир Хан Моттаки.

"У нас хорошие отношения с США, у нас [установлены] официальные отношения более чем с 16 странами", - заявил он в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera. С какими именно государствами новые афганские власти установили такого рода отношения, руководитель внешнеполитического ведомства не пояснил.

Он добавил, что Кабул к настоящему моменту посетили 50 иностранных делегаций различного уровня, их члены провели встречи с официальными лицами Афганистана. Представители новых афганских властей приняли участие в дипломатическом форуме в турецком городе Анталья и конференции в Ташкенте, где они встретились с главами МИД многих стран, напомнил Моттаки. "Куда бы мы ни поехали, мы действуем как официальные лица", - отметил он.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признало ни одно государство.