16 августа, 04:20

Зампред правящей турецкой партии не исключил вероятность прямых контактов с Сирией

Уровень отношений стран может быть повышен, отметил Хаяти Языджи

АНКАРА, 16 августа. /ТАСС/. Заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития Хаяти Языджи не исключает возможность налаживания прямых контактов между Анкарой и Дамаском после 11-летнего перерыва. Об этом он сообщил в эфире телеканала NTV.

"Контакты с Дамаском могут стать прямыми, уровень отношений может быть повышен. В дипломатии диалог является одним из важнейших путей урегулирования имеющихся разногласий", - приводит во вторник телекомпания слова политика.

О перспективах налаживания диалога между двумя странами сообщил и Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения, которая считается партнером турецкого президента Тайипа Эрдогана по правящей коалиции. "Шаги, которые предпринимаются Турцией в вопросе Сирии, являются верными. Ни у кого не должны вызывать беспокойство заявления, касающиеся попыток установления мира между сирийской оппозицией и режимом [президента Башара] Асада", - цитирует NTV партийного лидера.

Газета Türkiye 9 августа сообщила, что в политических кругах Анкары после прошедших 5 августа в Сочи переговоров Эрдогана и главы российского государства Владимира Путина обсуждается возможность телефонной беседы президентов Турции и Сирии.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил 11 августа, что переговоры Эрдогана и Асада не планируются. По его словам, контакты между Турцией и Сирией в настоящее время поддерживаются по линии спецслужб. Тогда же Чавушоглу сообщил, что 10 месяцев назад он провел короткую встречу в Белграде на полях конференции Движения неприсоединения со своим сирийским коллегой, на которой сказал, что единственным выходом из сложившейся ситуации является политическое примирение и Турция готова содействовать достижению мира между оппозицией и властями в Дамаске. Высказывания министра вызвали неоднозначную реакцию в Турции, главным образом среди оппонентов ее руководства.