16 августа, 05:48,
обновлено 16 августа, 08:19

Финляндия сократит количество выдаваемых туристам из России виз в пять-десять раз

Глава внешнеполитического ведомства республики Пекка Хаависто заявил, что приоритет будет отдаваться путешествующим по семейным обстоятельствам, учебе или работе

СТОКГОЛЬМ, 16 августа. /ТАСС/. Финляндия сократит число выдаваемых российским туристам шенгенских виз в пять-десять раз по сравнению с нынешним уровнем. Об этом во вторник заявил глава внешнеполитического ведомства республики Пекка Хаависто в эфире телеканала Yle.

"Министерство иностранных дел предлагает ограничить количество принимаемых визовых заявлений на получение визы от граждан России до одной пятой или одной десятой части от нынешнего уровня", - сказал он.

В настоящее время Финляндия ежедневно получает около 1 тыс. визовых заявлений в России. Это означает, что в будущем их число снизится до 100-200 заявлений в день.

"Мы подготовили механизм по ограничению выдачи виз россиянам, согласно которому будет сокращено количество обычных туристических виз, а приоритет будет отдаваться путешествующим по семейным обстоятельствам, учебе или работе", - добавил министр.

Ранее ведущие парламентские партии и политики Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Однако министр по делам Европы и управления собственностью Тютти Туппурайнен заявила, что этот вопрос должен решаться на уровне Евросоюза. В Еврокомиссии подтвердили, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу виз россиянам.

Ограничения на въезд, введенные в связи с пандемией, отменены в Финляндии с 1 июля 2022 года. Страна с того же дня начала принимать заявления на получение виз от российских граждан. По данным финской погранслужбы, за прошедший месяц границу пересекли свыше 236 тыс. путешественников из РФ.