Все новости

Госдеп: военным в Буркина-Фасо необходимо передать власть гражданскому правительству

"США осуждают попытку военных навязать свою волю народу Буркина-Фасо", - заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев/. США требуют от военных в Буркина-Фасо передать руководство страной в руки гражданских властей. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении официального представителя госдепартамента Джен Псаки.

"США осуждают попытку военных навязать свою волю народу Буркина-Фасо. Мы призываем их немедленно передать бразды правления гражданским властями", - сказала Псаки. По ее словам, "гражданское руководство должно осуществляться в соответствии с конституцией Буркина-Фасо и способствовать немедленному продвижению к свободным и честным президентским выборам". 

Псаки также выразила "сожаление в связи с гибелью людей в Буркина-Фасо на нынешней неделе" и призвала "все стороны избегать дальнейшего насилия".

В пятницу было объявлено об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре. 63-летний долгожитель африканской политики, пришедший к власти в результате военного переворота в 1987 году, был вынужден уйти с поста под давлением широких народных масс, которые окружили здания резиденции главы государства и генштаба национальной армии и требовали отстранить Компаоре от управления страной.

После отставки Компаоре командующий вооруженными силами Набере Оноре Траоре объявил, что возлагает на себя функции главы государства. Однако уже в субботу армия сообщила, что единогласно избрала подполковника Исаака Зиду на пост председателя переходного правительства страны.