16 августа, 09:31,
обновлено 16 августа, 11:05

На Запорожье допустили провокации Киева, если миссия МАГАТЭ поедет через Украину

При этом член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов пообещал, что власти региона обеспечат максимальный уровень безопасность миссии

МЕЛИТОПОЛЬ, 16 августа. /ТАСС/. Украинская сторона может организовать провокацию, если миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) поедет на инспекцию Запорожской АЭС через территорию, подконтрольную Киеву. Об этом сообщил ТАСС во вторник член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

"Здесь большой уровень опасности, потому что это линия боевого соприкосновения и надо понимать, что у боевиков [президента Украины Владимира] Зеленского есть большой опыт расстрела людей, пересекающих эту линию, - сказал он. - Я боюсь того, чтобы не произошла провокация, что Киев именно поэтому начал соглашаться [на инспекцию МАГАТЭ станции], выбрав другую стратегию".

По словам члена ВГА, в случае провокации обвинять станут Россию и Запорожье. "Но если эти люди готовы рисковать, то пусть едут [через Киев], но надо понимать, что тогда ответственность за их безопасность, пока они не пересекут линию фронта, линию боевого соприкосновения, пока они не попадут на подконтрольные нам территории, будет полностью на них", - добавил он.

Рогов отметил, что власти Запорожской области выступают за визит миссии на АЭС и готовы обеспечить максимальный уровень безопасность. "Поездка делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС хоть через Киев, хоть через Мелитополь, хоть через Бердянск - это большой шаг вперед, мы этого очень ждем и однозначно обеспечим весь уровень безопасности максимальный, какой можем предоставить, - подчеркнул он. - Неважно, каким путем, доберется миссия, главное, чтобы она добралась".

В области есть специально обученные люди для сопровождения крупных делегаций "начиная журналистами, заканчивая людьми с гуманитарными миссиями", проблем в обеспечении безопасности совместно с российской стороны возникнуть не должно, заявил он.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.

О визите миссии МАГАТЭ на АЭС

3 июня российской стороной и руководством секретариата МАГАТЭ был полностью согласован маршрут и график движения международной миссии агентства на Запорожскую АЭС, возглавить эту миссию, в состав которой также вошли видные специалисты из ряда стран, планировал лично гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В МИД РФ заявили, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС была в последний момент сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН.

15 августа представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что визит инспекторов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС возможен из Киева. По его словам, в Секретариате ООН в контакте с МАГАТЭ пришли к выводу, что на Украине есть возможности для обеспечения логистики и безопасности миссии. Помимо этого, Дюжарик уточнил, что Секретариат ООН не имеет полномочий блокировать или отменять какую-либо деятельность МАГАТЭ, у которого может независимо выполнять свой мандат.