16 августа, 16:21,
обновлено 16 августа, 16:58
Встреча Зеленского, Эрдогана и Гутерриша

Генсек ООН встретится 18 августа во Львове с Зеленским и Эрдоганом

Генсек ООН встретится 18 августа во Львове с Зеленским и Эрдоганом
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Как сообщил представитель Антониу Гутерриша, главной темой визита генсека ООН на Украину станет реализация соглашений по экспорту продовольствия

ООН, 16 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетит в четверг Львов, где состоится трехсторонняя встреча с участием президентов Украины и Турции. Об этом заявил во вторник на брифинге представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

"Генеральный секретарь посетит Львов в четверг по приглашению президента Украины Владимира Зеленского для участия в трехсторонней встрече, в которой также примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган", - сказал он.

Как сообщил Дюжаррик, Гутерриш посетит 19 августа Одессу. "На следующий день [19 августа], где посетит порт - один из трех портов в рамках соглашения по экспорту продовольствия по Черному морю. Перед возвращением в Нью-Йорк генеральный секретарь побывает в Стамбуле, где посетит Совместный координационный центр", - сказал Дюжаррик.

По его словам, главной темой визита генсека ООН на Украину станет реализация соглашений по экспорту продовольствия; также ожидается, что будут подняты темы ситуации вокруг Запорожской АЭС и обстрела СИЗО в Еленовке. 

"Целью визита по приглашению президента Украины Владимира Зеленского является обсуждение экспорта продовольствия из Украины", - сказал он, отвечая на вопрос о целях визита. "Без сомнения, вопросы о [Запорожской] АЭС и миссии по установлению фактов будут также подняты", - добавил Дюжаррик.

ООН связывалась с Россией по поводу визита генсека на Украину.