17 августа, 06:17

Запорожские власти пригласили Гутерриша посетить Энергодар перед встречей с Зеленским

Генсек ООН в вопросах с обстрелами АЭС занимает позицию консолидированного Запада, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов

МЕЛИТОПОЛЬ, 17 августа. /ТАСС/. Член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов пригласил генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша посетить Энергодар перед встречей с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы посмотреть, как город обстреливается со стороны ВСУ.

Генсек ООН посетит в четверг Львов, где состоится трехсторонняя встреча с участием президентов Украины и Турции. Кроме того, 19 августа Гутерриш побывает в Одессе и посетит порт.

"Честно говоря, мне не совсем понятно поведение Гутерриша, пусть он лучше приедет, например, в Херсон или Мелитополь, или Энергодар тем более, и посмотрит, как эти города подвергаются обстрелу боевиков Зеленского, посмотрит на ядерный терроризм в действии и сделает выводы, а потом уже встречается с Зеленским и задает ему вопросы, почему это происходит", - заявил ТАСС Рогов.

Рогов уточнил, что "выбор городов говорит о том, что внешние игроки, которые хотят откусить себе кусок Украины, делают большую ставку на Львов". "Не зря в западных СМИ - именно западных СМИ для западных читателей, а не для [читателей], условно, постукраинского пространства, - прокачивается тема о необходимости сделать Львов открытым городом, таким porto franco (свободным портом - прим. ТАСС). Это говорит о том, что явно на Львов у них есть планы: передать условной Польше, которая будет представлять интересы консолидированного Запада", - добавил Рогов.

Рогов считает, что Львов - это сегодня "картинка той Украины, которую они хотят для себя сохранить, а точнее - построить". "Их визит во Львов лишний раз подтверждает, что именно этот город они видят столицей, потому что визит генсека ООН не в Киев, а во Львов, и встреча там с главой государства говорит о том, что даже в ООН прекрасно понимают, что на постукраинском пространстве построено новое образование - украинское государство Ивано-Франковска и Львова, поэтому во Львов и едут", - считает член главного совета ВГА.

Что касается Одессы, отметил Рогов, выбор на нее пал тоже неслучайно: город стратегически важен с точки зрения контроля Черноморского бассейна и выхода "остатков постукраинского пространства, контролируемого Западом, к Черному морю". "Одесса - это то, что британцы потребовали от Зеленского сохранить в любом случае под своим контролем, потому что иначе - в случае потери Одессы - теряется стратегия так называемого Триморья, которая озвучивалась непосредственно Западом. Ну я напомню - Балтийское, Черное и Средиземное. Что вот союз враждебных России государств, который имеет выход к трем морям", - уточнил он. Он считает, что западные политики не могут понимать, "что рано или поздно Киев будет освобожден от власти режима Зеленского".

Позиция консолидированного Запада

Гутерриш не сохраняет нейтралитет по ситуации вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), а придерживается позиции консолидированного Запада, заявил Рогов.

Генсек ООН посетит в четверг Львов, где состоится трехсторонняя встреча с участием президентов Украины и Турции. Кроме того, 19 августа Гутерриш побывает в Одессе. Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик сообщил, что тема ситуации на ЗАЭС будет поднята во Львове 18 августа. В последние дни ВСУ нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

"Надо понимать, что Гутерриш в этом конфликте не занимает нейтральную позицию, он четко заангажирован и по своим действиям, и по шагам, и по отношению к ситуации вокруг Запорожской АЭС и так далее. Поэтому его приезд во Львов и в Одессу четко показывает, что он играет на одной стороне, на конкретной стороне. Он не занимает ту позицию, которая присуща его должности, он занимает позицию консолидированного Запада, а точнее англосаксов - США и Британии", - полагает Рогов.

3 июня российской стороной и руководством секретариата МАГАТЭ был полностью согласован маршрут и график движения международной миссии агентства на АЭС, возглавить эту миссию, в состав которой также вошли видные специалисты из ряда стран, планировал лично гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. В МИД РФ заявили, что планировавшаяся поездка миссии МАГАТЭ на АЭС была в последний момент сорвана департаментом безопасности Секретариата ООН.

11 августа Гутерриш призвал к демилитаризации станции. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, комментируя призыв Гутерриша, заявил, что ЗАЭС в результате демилитаризации стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак.

15 августа Дюжаррик сообщил, что визит инспекторов МАГАТЭ на АЭС возможен из Киева. По его словам, в Секретариате ООН в контакте с МАГАТЭ пришли к выводу, что на Украине есть возможности для обеспечения логистики и безопасности миссии. Помимо этого, Дюжаррик уточнил, что Секретариат ООН не имеет полномочий блокировать или отменять какую-либо деятельность МАГАТЭ, которая может независимо выполнять свой мандат.