17 августа, 06:17

Глава Нацбанка Польши обвинил ФРГ в планах "вернуть земли", принадлежащие Польше

Глава Нацбанка Польши обвинил ФРГ в планах "вернуть земли", принадлежащие Польше
Глава Национального банка Польши Адам Глапиньский

По мнению Адама Глапиньского, "таково представление Германии о равновесии в Европе будущего"

ВАРШАВА, 17 августа. /ТАСС/. Глава Национального банка Польши Адам Глапиньский обвинил Германию в планах "вернуть земли", принадлежащие после Второй мировой войны польскому государству, и подчинить себе страны, находящиеся на территории между ФРГ и РФ. Об этом он заявил в опубликованном в среду интервью для еженедельника Gazeta Polska.

"Германия, может, и находится сейчас в определенном хаосе, но это не тот хаос, который стоял бы на пути и мешал реализации основных национальных интересов, о которых Германия заботилась в течение нескольких десятилетий. Раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, то есть бывшей советской оккупационной зоны, а с момента выполнения этой задачи - о возвращении в той или иной форме своих бывших земель, находящихся сейчас в пределах польских границ, и подчинении себе всего пояса стран между Германией и Россией", - сказал он.

По мнению Глапиньского, "таково представление Германии о равновесии в Европе будущего". "Выход Великобритании из ЕС открыл путь к реализации этого сценария - функционированию баланса в Европе, основанного на сотрудничестве двух империй: российской и немецкой, со странами посередине в сфере влияния обеих держав", - указал он.

Как утверждает глава Нацбанка, для реализации этой цели Германия поддерживает экс-премьера Польши, бывшего председателя Евросовета, а сейчас одного из крупнейших лидеров польской оппозиции Дональда Туска.

"Вероятно, ему пообещали, что он получит пост главы Еврокомиссии за поддержку проекта супергосударства. Реализация задачи должна начаться со свержения польского правительства и введения евро в нашей стране", - указал Глапиньский. "Для поляков это означает снижение уровня жизни и отказ от стремления догнать по благосостоянию западноевропейские страны", - отметил он.

По утверждению Глапиньского, это часть плана в рамках "имперских и экономических интересов Германии, заключающихся в создании основ европейского государства с одним министром финансов, общей фискальной, внешней, военной политикой и так далее".