17 августа 2022, 13:47,
обновлено 17 августа 2022, 15:04

Генсек ООН прибыл во Львов

Генсек ООН прибыл во Львов
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш встретится 18 августа с президентом Украины Владимиром Зеленским и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом

ООН, 17 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в среду во Львов, где 18 августа встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщили ТАСС в офисе генсека.

"Да, генеральный секретарь находится во Львове", - сказал собеседник агентства. Позднее офис генсека разместил в Twitter фотографию Гутерриша в городе.

Как сообщил в среду официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, во Львове будет поднята тема обстрела СИЗО в Еленовке и ситуация вокруг Запорожской АЭС. В последние дни ВСУ нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

По словам источника ТАСС во всемирной организации, Гутерриш также может в целом обсудить экспорт продовольствия из региона. Во Львове генсек проведет отдельную встречу с Зеленским.

19 августа Гутерриш посетит Одессу - один из трех портов в рамках соглашения по экспорту продовольствия по Черному морю. 20 августа административный глава мирового сообщества прибудет в Стамбул, где посетит Совместный координационный центр, который занимается логистикой и инспекциями участвующих в экспорте зерна и других культур судов.