17 августа, 14:58,
обновлено 17 августа, 15:25
Военная операция на Украине

В Энергодаре задержали двух наводчиков, работавших на Запорожской АЭС

В Энергодаре задержали двух наводчиков, работавших на Запорожской АЭС
Энергодар

В ГУ МВД области отметили, что им грозит от 10 лет до пожизненного за международный терроризм

МЕЛИТОПОЛЬ, 17 август. /ТАСС/. Двух сотрудников Запорожской АЭС, которые были украинскими наводчиками, задержали в Энергодаре, сообщается в среду в Telegram-канале ГУ МВД Запорожской области.

"В Энергодаре задержали двух наводчиков артиллерии ВСУ. Оба работали на АЭС. За международный терроризм (наводка артиллерии на крупнейшую в Европе атомную станцию) - им теперь грозит от 10 лет до пожизненного", - говорится в сообщении.

ЗАЭС имеет два слабых места, которые обстреливаются украинскими военными. Это системы охлаждения и отработанное ядерное топливо. Сам ядерный реактор окружен толстыми стенами, которые защищают его от огня артиллерии.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов.