17 августа 2022, 22:57

Эксперт WSJ назвал визовые рестрикции для россиян противоречащими принципу толерантности

Эксперт WSJ назвал визовые рестрикции для россиян противоречащими принципу толерантности

По словам политического обозревателя Уильяма Наттрасса, Евросоюз "по-прежнему находится в болезненной зависимости" от РФ

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. /ТАСС/. Визовые ограничения для россиян противоречат западным принципам свободы и толерантности. Такую оценку высказал политический обозреватель Уильям Наттрасс в статье, опубликованной на сайте газеты The Wall Street Journal,

По словам эксперта, Евросоюз "по-прежнему находится в болезненной зависимости" от России. "В Центральной Европе эта зависимость дала о себе знать, когда в начале августа панику вызвала приостановка поставок по российскому нефтепроводу, произошедшая на фоне трудностей с транзитом, вызванными антироссийскими санкциями", - отметил автор.

Эксперт назвал "крайне неприятным" тот факт, что ЕС стремится "переложить вину на российский народ", в то время как энергетические компании из РФ "продолжают зарабатывать в Европе миллиарды". "На фоне энергетического кризиса у ЕС закончились идеи , как нанести экономический ущерб [президенту РФ Владимиру] Путину", - констатирует Наттрасс.

"В целях поддержания санкционного режима блок прибегает к дешевым пиар-трюкам против Путина вместо того, чтобы оказать практическую помощь Украине", - утверждает автор. По его словам, "запрет на въезд для россиян противоречит западным принципам свободы и толерантности".

8 августа президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The Washington Post заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию. Власти Эстонии прекратили с четверга пропуск в страну российских граждан с шенгенскими визами, выданными эстонскими консульскими учреждениями. Решение об этом приняло правительство балтийской республики. Премьер-министр Кая Каллас в связи с этим заявила, что россияне с учетом событий на Украине должны понимать, что допуск в ЕС является не вопросом прав человека и свободы передвижения, а привилегией для тех, кого в сообществе готовы принять как гостя или делового партнера. В свою очередь МИД Финляндии объявил о сокращении количества выдаваемых туристических виз для россиян с 1 сентября в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя 9 августа слова Зеленского, отметил, что попытки изолировать россиян или Россию - это бесперспективный процесс. Что касается заявления Каллас, представитель Кремля выразил мнение, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к России "заходятся до беспамятства".