18 августа, 01:36

Член Политбюро ЦК КПК напомнил Японии о важности соблюдения статус-кво Тайваня

Ян Цзечи указал, что от этого зависят долгосрочные интересы двух стран и будущее поддерживаемых между ними отношений

ПЕКИН, 18 августа. /ТАСС/. Глава канцелярии Комиссии по иностранным делам Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), член Политбюро Ян Цзечи в ходе встречи с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Такэо Акибой в городе Тяньцзинь напомнил Токио о важности соблюдения статус-кво Тайваня, поскольку от этого зависят долгосрочные интересы двух стран и будущее поддерживаемых между ними отношений. Об этом сообщил в четверг МИД КНР.

"Вопрос Тайваня - основа политических отношений между Китаем и Японией, - подчеркнул Ян Цзечи. - Японская сторона должна учитывать долгосрочные интересы двух стран и их народов, проводить правильную политику в отношении КНР, <...> соблюдать свои обязательства в соответствии с нашими договоренностями, укреплять взаимное доверие и отказаться от мышления, руководствующегося принципами "игры с нулевой суммой" (когда выигрыш одного игрока означает потери для другого)".

Член Политбюро ЦК КПК указал на важность устранения расхождений в официальных позициях Пекина и Токио по отдельным внешнеполитическим вопросам, на необходимость наращивания "прагматического рационального сотрудничества" и сохранения мирного пути развития. По его словам, это позволит обеспечить еще более гармоничное укрепление контактов между Китаем и Японией.

"На фоне изменчивой международной конъюнктуры китайско-японские отношения имеют особо важное значение для региона и всего мира", - добавил Ян Цзечи.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.