18 августа, 01:39

Госдеп признал невыполнимым в краткосрочной перспективе переориентировать связи Индии с РФ

Это будет долгосрочной задачей, отметили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 18 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают для себя долгосрочным вызовом исторически близкие отношения РФ с такими странами, как Индия, Вашингтон надеется переориентировать их политику, но понимает, что не сможет сделать это в краткосрочной перспективе. Об этом заявил в среду руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс, комментируя участие Индии в предстоящих военных учениях "Восток" в России.

"Мы <...> признаем, что это не то же самое, что просто нажать на выключатель. В особенности для стран, у которых исторически имеются отношения с Россией, отношения, которые в случае с Индией уходят корнями в предыдущие десятилетия. Это будет долгосрочной задачей - переориентировать внешнюю политику в сторону от России", - заявил Прайс на регулярном брифинге для журналистов. "Это не то, что мы можем сделать в одночасье. Мы не можем сделать это за несколько недель и даже месяцев. Мы рассматриваем это как долгосрочный вызов", - признал представитель Госдепартамента.

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2022" будут проходить с 30 августа по 5 сентября под руководством начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова на 13 полигонах Восточного военного округа. Как уточняли ранее в Минобороны России, во время учений будут отрабатываться вопросы применения группировок войск (сил) при обеспечении военной безопасности в Восточном регионе.

Ранее в среду Министерство обороны КНР сообщило, что в учениях примет участие Народно-освободительная армия Китая (НОАК). Помимо Китая и России, в них примет участие еще ряд стран, в том числе Индия. В Пекине при этом подчеркнули, что учения "не связаны с текущей международной и региональной обстановкой".