18 августа, 03:56

Оппозиция требует скорейшего созыва внеочередной сессии парламента Японии на фоне скандала

Речь идет о скандале со вскрывшимися связями депутатов парламента с религиозной организацией "Церковь объединения"

ТОКИО, 18 августа. /ТАСС/. Японская оппозиция потребовала от правительства скорейшего созыва внеочередной сессии парламента на фоне роста цен и скандала со вскрывшимися связями депутатов парламента, включая депутатов от правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), с религиозной организацией "Церковь объединения". Об этом сообщил в четверг лидер главной оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнта Идзуми.

"Я поручил председателю парламентского комитета [партии Сумио] Обути потребовать созыва внеочередной сессии на основании 53-й статьи конституции. Пандемия, стихийные бедствия, экономика, государственные похороны [экс-премьера Синдзо Абэ], "Церковь объединения"... Есть много тем, которые необходимо обсудить. Мы требуем как можно скорее созвать внеочередную сессию парламента!" - написал он в Twitter.

Обычно внеочередные сессии парламента в Японии проводятся несколько раз в год, конкретные сроки каждый раз согласовываются партиями и правительством. В последние годы по крайней мере одна внеочередная сессия парламента каждый раз приходилась на сентябрь-октябрь. Регулярная же 150-дневная сессия парламента Японии открывается каждый год в январе.

Внимание японской общественности к религиозной организации "Церковь объединения" приковано после убийства экс-премьера Японии Синдзо Абэ 8 июля. Нападавший в ходе допросов заявил, что мотивом его поступка стали якобы имевшиеся связи экс-премьера с этой организацией, ставшей причиной финансового краха семьи преступника, поскольку мать убийцы передала "Церкви объединения" 100 млн иен (около $740 тыс.) в качестве пожертвований. Ранее Абэ направлял этой организации приветственное видеопослание. В то же время сама организация отвергла какую-либо причастность Синздо Абэ к своей деятельности.

Те или иные связи с противоречивой религиозной организацией "Церковь объединения" японские СМИ нашли минимум у 20 новых заместителей министров в Японии после перестановок в правительстве 10 августа, одной из целей которых было снижение общественного резонанса. Кроме того, агентство Kyodo сообщало, что практически каждый седьмой депутат в Японии так или иначе связан с этой структурой.

Связи политиков с "Церковью объединения", которая известна проведением массовых свадеб между порой не знакомыми друг другу людьми и получением пожертвований путем давления на своих прихожан, за что некоторые последователи структуры в прошлом были осуждены в Японии, вызвали обеспокоенность у местного населения. Более 84% участников опроса общественного мнения, проведенного Kyodo, считают, что политики должны разорвать отношения с "Церковью объединения". 89% опрошенных полагают недостаточными объяснения членов ЛДП относительно таких связей. 

Теги:
Япония