18 августа, 07:54,
обновлено 18 августа, 08:24

Китай потребовал от США отменить переговоры о торговом соглашении с Тайванем

Китайские власти рассматривают подобные консультации как действия в поддержку тайваньских сепаратистов

ПЕКИН, 18 августа. /ТАСС/. Китайские власти требуют от США отменить запланированные переговоры о торговом соглашении с Тайванем, поскольку рассматривают подобные консультации как действия в поддержку тайваньских сепаратистов. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

"Мы решительно против, чтобы какая бы то ни было страна <…> проводила официальные переговоры с Тайванем, нацеленные на заключение торгово-экономического соглашения, - подчеркнул он на брифинге. - Мы требуем, чтобы американская сторона прекратила любые контакты с Тайбэем на официальном уровне, <…> не надо под предлогом проведения торгово-экономических консультаций направлять неверный сигнал тайваньским сепаратистам".

По словам китайского дипломата, Вашингтону не следует "усугублять ситуацию, продвигаясь в неправильном направлении". "Соблюдение принципа "одного Китая" - обязательное условие для участия Тайваня в сотрудничестве с другими странами", - добавил Ван Вэньбинь.

Как сообщило в четверг Центральное информационное агентство Тайваня, осенью Тайбэй и Вашингтон проведут первый раунд переговоров на пути к выработке крупного двустороннего торгового соглашения. Речь идет о так называемой американо-тайваньской инициативе по торговле в XXI веке: стороны договорились продвигать сотрудничество по 11 направлениям, в том числе по усовершенствованию нормативной базы в торговой сфере, развитию цифровой коммерции, усилению антикоррупционных мер, решению вопросов экологии и сельского хозяйства, стимулированию деятельности предприятий малого и среднего бизнеса.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайбэй сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции Пекина, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, это одна из провинций КНР.