18 августа 2022, 09:40

Муниципалитет Нарвы просит государство вернуть городу танк-памятник

В письме ставится вопрос о том, на каком правовом основании перемещались, сносились и уничтожались военные памятники и мемориальные доски, находящиеся на административной территории Нарвы

ВИЛЬНЮС, 18 августа. /ТАСС/. Временная комиссия по историческому наследию, учрежденная в понедельник горсобранием эстонской Нарвы в связи с вопросом о переносе танка Т-34 с монумента в честь освобождения города советскими воинами в 1944 году от войск нацистского вермахта, предлагает государству начать переговоры о возвращении танка-памятника городу. Об этом со ссылкой на местные власти в четверг сообщил портал Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации.

"Мы полностью открыты для сотрудничества и хотели бы найти компромиссное решение, учитывающее интересы как государства, так и жителей Нарвы, - цитируется в сообщении письмо в госинстанции председателя комиссии Алексея Евграфова. - Мы хотели бы начать переговоры о возвращении военного памятника "Танк Т-34", принадлежащего Нарве".

В письме ставится вопрос о том, на каком правовом основании перемещались, сносились и уничтожались военные памятники и мемориальные доски, находящиеся на административной территории Нарвы. Официально они считаются собственностью города. Танк-памятник во вторник был снят с постамента и перевезен в Военный музей.

Танк Т-34 был установлен в том месте, где части Красной армии форсировали реку Нарву в июле 1944 года. Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1970 года. Нарвский танк стал в Эстонии символом всех советских монументов.