18 августа, 09:52

Боррель призвал лидеров Сербии и Косова к "полной нормализации" отношений

Как отмечают эксперты, "полная нормализация отношений Белграда и Косова" на европейском политическом языке означает фактическое признание Сербией независимости Косова, за которым должно последовать признание юридическое

БРЮССЕЛЬ, 18 августа. /ТАСС/. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель призвал лидеров Сербии и самопровозглашенного Косова к "полной нормализации" отношений перед очередным раундом переговоров в Брюсселе под патронажем Евросоюза.

"Я созываю сегодня утром встречу высокого уровня [с целью] диалога Белграда и Приштины", - написал Боррель в четверг в Twitter под своей фотографией с президентом Сербии Александаром Вучичем.

"Недавняя напряженность на севере Косова продемонстрировала в очередной раз, что пришло время продвинуться на пути к полной нормализации отношений. Я ожидаю, что оба лидера будут открыты и гибки и найдут общие позиции", - написал Боррель.

Как отмечают эксперты, "полная нормализация отношений Белграда и Косова" на европейском политическом языке означает фактическое признание Сербией независимости Косова, за которым должно последовать признание юридическое. Только на этой основе Брюссель готов рассматривать перспективу вступления Сербии в сообщество. Логика требования от Белграда признания независимости Косова заключается в том, что пять из 27 государств ЕС - Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия - продолжают не признавать суверенитет Косова, без чего эта территория теряет юридическую возможность вступления в ЕС, которое косоварам было обещано с начала 2000-х годов. Признание этой территории Белградом, как отмечается, решит вопрос с независимостью Косова, по крайней мере для стран Евросоюза.

В конце июля на севере Косова произошли стычки местных сербов с косовской полицией. Власти Косова готовили операцию по изъятию у остающихся на территории Косова сербов сербских документов и номеров машин. Отмечалось, что для них это принципиальный момент закрепления своей власти над сербским анклавом на севере Косова. Тогда взрыв насилия удалось предотвратить, поскольку власти Косова под давлением Брюсселя и Вашингтона согласились отложить эту операцию до 1 сентября. Брюссельская встреча, по планам Борреля, должна минимизировать риски нового обострения напряженности в регионе.