18 августа, 21:59

Politico: Госдеп высказал Конгрессу опасения о включении РФ в список спонсоров терроризма

Politico: Госдеп высказал Конгрессу опасения о включении РФ в список спонсоров терроризма
Здание Госдепартамента США

В ведомстве считают, что подобный шаг поставит под угрозу договоренности, позволяющие судам с зерном покидать черноморские порты, отмечает газета

ВАШИНГТОН, 19 августа. /ТАСС/. Госдепартамент США неофициально проинформировал Конгресс, что у него есть опасения по поводу негативных последствий возможного включения Вашингтоном России в список стран - спонсоров терроризма. Об этом в четверг сообщает газета Politico со ссылкой на источники.

Представители внешнеполитического ведомства на этой неделе сообщили Конгрессу, что, по их мнению, подобный шаг поставит под угрозу договоренности, позволяющие судам с зерном покидать подконтрольные Киеву черноморские порты. Утверждается, что в случае причисления России к странам - спонсорам терроризма "нет никакой гарантии, что Россия выполнит свои обязательства", что в свою очередь может отразиться на продовольственной безопасности.

Как пишет издание, США при одобрении инициативы также фактически отрежут американские компании от участия в деловых отношениях с РФ.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

27 июля Сенат Конгресса США принял резолюцию, призывающую Госдепартамент признать Россию государством - спонсором терроризма. В документе поводом для соответствующего решения называют события в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. С призывом внести Россию в список к Вашингтону ранее обратился Киев. 28 июля о намерении внести аналогичный документ на рассмотрение Палаты представителей заявила группа конгрессменов от обеих партий.

В список спонсоров терроризма могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.