4 ноября 2014, 18:43

Керри: США рассчитывают на сотрудничество с Китаем по вопросам Ирана и КНДР

Госсекретарь Соединенных Штатов также подчеркнул, что сотрудничество Вашингтона и Пекина "может помочь в борьбе с экстремистскими группировками"

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация Соединенных Штатов рассчитывает на сотрудничество с Китаем по вопросам, связанным с Ираном и КНДР. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, который на следующей неделе будет сопровождать президента Барака Обаму во время визита в Пекин.

"Мы очень польщены тем, насколько серьезно Китай вовлечен в переговоры по Ирану", - сказал Керри. По его словам, Пекин является "полноправным партнером группы "пять плюс один" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Госсекретарь также выразил "надежду на более тесное сотрудничество, нацеленное на то, чтобы КНДР поняла, что ее нынешний подход (к ядерной проблеме) заведет в тупик, и единственный путь, который приведет к безопасности и процветанию - это обеспечение реального прогресса в денуклеаризации Корейского полуострова".

Кроме того, Керри подчеркнул, что сотрудничество Вашингтона и Пекина "может помочь в борьбе с экстремистскими группировками, такими как "Исламское государство". Он также отметил значимость подобного партнерства в Афганистане, где КНР, по его словам, "является важным игроком".

Наряду с этим глава американской дипломатии обратил внимание на то, что "Китай продемонстрировал готовность играть более серьезную роль в устранении международных кризисов, в том числе и далеко от Азии". В этой связи он обратил внимание на то, что Пекин "выделил на данный момент $130 млн на борьбу с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)".