19 августа, 03:49

СМИ: Фумио Кисида дал указание готовить его встречу с Си Цзиньпином

Переговоры могут пройти на острове Бали, отмечает газета Sankei

ТОКИО, 19 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Фумио Кисида дал указание проработать вопрос об организации его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в интересах снижения напряженности в отношениях между Токио и Пекином. Об этом сообщила в пятницу газета Sankei со ссылкой на источники в правительстве.

Предполагается, в частности, обсудить с китайской стороной перспективы проведения такой встречи на острове Бали, где 15-16 ноября состоится саммит Группы двадцати. Имеются также варианты использования с такой целью и других международных мероприятий с участием китайского и японского лидеров.

В предыдущий раз они встречались в декабре 2019 года, когда КНР посетил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Нынешний глава японского правительства Кисида ни разу очно не контактировал с Си Цзиньпином - они лишь один раз провели телефонный разговор в октябре прошлого года.

Председатель КНР должен был нанести визит в Японию весной 2020 года, однако он был отложен вначале из-за вспышки ковида и начала пандемии, а затем ему помешало новое обострение отношений между Токио и Пекином. Оно было вызвано, в частности, конфликтом из-за принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, а также критических заявлений японских руководителей по поводу политики КНР в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в отношении Тайваня.

На фоне роста напряженности в двусторонних отношениях Пекин в апреле отменил встречу глав МИД двух стран, которая должна была пройти на международной конференции в Камбодже. Однако в последнее время стороны стали прилагать усилия к смягчению напряженности, в частности в преддверии отмечаемого в сентябре 50-летия установления дипломатических отношений между КНР и Японией. Договоренность об активизации усилий в этом направлении была достигнута на состоявшейся 17 августа в Тяньцзине встречи генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Такэо Акибы с главой канцелярии комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, членом Политбюро ЦК Ян Цзечи.