19 августа 2022, 16:08

Партия Джорджи Мелони "Братья Италии" вышла на первое место по популярности

На втором месте находится ее главный оппонент Демократическая партия, которая уступает около 2%

РИМ, 19 августа. /ТАСС/. Партия Джорджи Мелони "Братья Италии", входящая в правоцентристскую коалицию с "Вперед, Италия" и "Лигой", вырвалась на первые места в рейтингах популярности по результатам разных опросов общественного мнения. Как пишет в пятницу газета "Коррьере делла сера", ее рейтинг достигает 24-25%.

На втором месте находится ее главный оппонент Демократическая партия (ДП), которая уступает около 2%. С большим отрывом с рейтингом на уровне от 12% до 15% (в зависимости от опроса) идет "Лига". У третьего участника правоцентристской коалиции - партии экс-премьера Сильвио Берлускони "Вперед, Италия" - от 5 до 8%. Таким образом, все вместе правоцентристские партии уверенно набирают более 40%, необходимых для победы. Согласно внутрикоалиционной договоренности, партия, набирающая наибольшее число голосов в "индивидуальном зачете", предлагает кандидата в премьер-министры. Таким образом, правительство в Италии впервые может возглавить женщина - Мелони. Коалиция уже обнародовала программу, в которой подтверждается приверженность Североатлантическому альянсу и всем взятым обязательствам, включая поддержку Украины.

Так называемый третий полюс, который представляют партии "Живая Италия" и "Действие", набирает около 5%. Согласно одному из опросов, партия, выступающая за выход Италии из ЕС, объединяющая противников вакцинации, ковид-паспортов, "Италэкзит" может преодолеть необходимый барьер в 3%. В то же время рейтинг объединения министра иностранных дел Луиджи Ди Майо "Гражданское усилие" не превышает 1,5%, но он выступает в предвыборном альянсе с ДП.

"Движение "5 звезд", на которое возлагают основную ответственность за падение правительства "национального единства" во главе с Марио Драги, несколько укрепило свои позиции. Хотя его рейтинг - 13% - далек от 33%, которые "пятизвездные" получили на предыдущих выборах в 2018 году. Тем не менее предсказания об исчезновении "Движения" с политической арены тоже не оправдываются.

Досрочное голосование в парламент состоится 25 сентября. При этом впервые сокращается число парламентариев - до 400 с 630 в нижней палате и до 200 с 315 в верхней палате (Сенате). 

Теги:
Италия