19 августа, 22:02,
обновлено 19 августа, 22:40
Санкции в отношении России

Португалия выступила против запрета на въезд в ЕС для россиян

Португалия выступила против запрета на въезд в ЕС для россиян
Лиссабон, Португалия

Главной целью санкционного режима должна быть российская "военная машина", подчеркнул представитель министерства иностранных дел страны

МАДРИД, 20 августа. /ТАСС/. Португалия не поддерживает запрет на въезд в страны Евросоюза для граждан России. Об этом в пятницу сообщил газете ECO официальный представитель министерства иностранных дел страны.

"Португалия считает, что главной целью санкционного режима должна быть российская "военная машина", а не российский народ", - говорится в заявлении МИД Португалии, которое ведомство направило в ответ на запрос ECO. В нем также отмечается, что Португалия намерена участвовать в обсуждении визовых ограничений против РФ на неформальной встрече глав МИД ЕС в Праге 30-31 августа.

"Португалия примет участие в обсуждении этого вопроса, которое состоится на общеевропейском уровне, чтобы способствовать выработке единой позиции стран - членов ЕС", - сообщается в документе.

Ранее стало известно, что введение визовых ограничений для туристов из России не поддерживают Греция и Кипр. Германия также с осторожностью рассматривает принятие этой меры, поскольку такой запрет может стать подтверждением, что санкции ЕС направлены не против руководства России, а против всей страны и ее народа.

Как сообщил в четверг дипломатический источник ТАСС в Брюсселе, главы МИД ЕС будут рассматривать предложения государств Прибалтики и Финляндии о запрете выдачи шенгенских виз россиянам на неформальной встрече в Праге 30-31 августа. Позднее эту информацию полностью подтвердила Еврокомиссия. Источник также пояснил, что, поскольку шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности полного запрета выдачи виз по национальному признаку, у инициаторов этого проекта есть две возможности: или начать пересмотр шенгенских норм, что может стать длинной и проблемной процедурой, или достичь договоренности между рядом стран ЕС об ограничении выдачи виз отдельным категориям российских граждан.