22 августа, 11:45,
обновлено 22 августа, 13:04

Не менее 15 человек пострадали из-за обстрела ВСУ из РСЗО HIMARS Антоновского моста

Не менее 15 человек пострадали из-за обстрела ВСУ из РСЗО HIMARS Антоновского моста
Антоновский мост

Представитель местных экстренных служб сообщил, что украинские войска нанесли удар с целью срыва работ по восстановлению дорожного полотна

ХЕРСОН, 22 августа. /ТАСС/. По меньшей мере 15 человек пострадали в понедельник в результате обстрела Антоновского моста в Херсонской области со стороны ВСУ из РСЗО HIMARS, сообщил ТАСС представитель местных экстренных служб.

"В районе 13 часов 22 августа с целью срыва работ по восстановлению дорожного полотна украинские войска нанесли удар из американских реактивных систем HIMARS по месту проведения ремонтных работ на Антоновском мосту. Количество лиц, пострадавших в результате украинской агрессии, составляет не менее 15 человек (гражданские сотрудники из состава местной ремонтно-восстановительной бригады). Потерь среди лиц, обеспечивающих переправу населения через Днепр, а также граждан на пароме, нет", - сказал собеседник.

Представитель местных экстренных служб уточнил, что украинская разведка регулярно получает снимки с американских спутников и знала о нахождении на месте атаки только гражданских лиц. "Несмотря на это, для удара выбрано именно дневное время, в тот момент, когда на месте работ максимально сконцентрированы сотрудники ремонтного управления, а также активно функционирует паромная переправа", - добавил собеседник.

Антоновский мост

Антоновский мост через Днепр в Херсоне попадал под обстрел 19, 20 и 21 июля, 27 июля и 29 июля, а также 4, 8 и 22 августа. По данным властей Херсонской области, системы ПВО перехватывали большинство ракет, поэтому критических разрушений удалось избежать. После обстрела 27 июля движение по мосту перекрыто для проведения ремонта. Власти сообщали, что несущая способность Антоновского моста из-за повреждений уменьшалась со 100 тонн до пяти.

Изначально планировалось, что движение по мосту откроют уже 10 августа, однако в начале месяца он вновь стал целью обстрела. Повреждения самого моста были незначительными, однако в результате обстрела в ночь на 8 августа была повреждена техника строителей. В итоге открытие перенесли. Замглавы военно-гражданской администрации Кирилл Стремоусов позже сообщал ТАСС, что работы планируется завершить к середине месяца.

В середине марта Минобороны РФ сообщило, что Херсонская область находится под полным контролем российских войск. В конце апреля там была сформирована военно-гражданская администрация, которая управляет регионом. Антоновский мост - единственный автомобильный мост, соединяющий находящийся на западной стороне Днепра Херсон с частью Херсонской области на другом берегу. В настоящий момент организована переправа.