24 августа, 03:25

Nikkei: Япония пересмотрит курс на отказ от строительства новых АЭС

Токио планирует разработать энергетические атомные реакторы следующего поколения

ТОКИО, 24 августа. /ТАСС/. Правительство Японии намерено пересмотреть прежний курс на отказ от сооружения новых АЭС в стране и готово приступить к разработке и строительству энергетических атомных реакторов следующего поколения. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это должно помочь стране решить проблему стабильного снабжения электроэнергией, сообщила в среду деловая газета Nikkei.

По ее данным, до конца года предполагается подготовить несколько конкретных проектов на этом направлении. Речь идет о разработке компактных реакторов нового типа повышенной безопасности, которые должны заработать в 2030-х годах.

Правительство Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" приняло решение не строить новые атомные реакторы и не модернизировать уже имеющиеся. Однако такой курс, как считают в Токио, вступил в противоречие с нынешней ситуацией, когда страна столкнулась с угрозой нехватки электроэнергии в пиковые периоды ее потребления жарким летом и холодной зимой. Ситуацию усугубляет и резкое повышение цен на минеральное топливо, что делает использование АЭС более привлекательным, отмечает Nikkei.

Правительство Японии, по ее данным, намерено также пересмотреть законодательство, которое требует использовать имеющиеся атомные станции максимум 60 лет. Теперь предполагается дать санкцию на продление таких сроков при выполнении ряда условий, включая меры обеспечения безопасности.

С лета 2023 года правительство также намерено довести до 17 число функционирующих в стране энергетических атомных реакторов. В настоящее время лицензии на работу имеют только 10 установок, которые соответствуют новым критериям безопасности. Однако в реальности сейчас действует только пять реакторов, поскольку остальные остановлены на дополнительные проверки.

После аварии на АЭС "Фукуксима-1" весной 2011 года в Японии были остановлены все атомные станции. Затем некоторые реакторы стали запускаться вновь после усиления мер обеспечения безопасности, в том числе и в отношении возможных диверсий. Всего в стране сейчас имеется 33 атомных реактора, способных к работе. 

Теги:
Япония