24 августа, 13:38

В Минобороны Великобритании заявили, что улучшение отношений с РФ ухудшит жизнь британцев

Заместитель министра обороны Великобритании также высказался против планов оппозиции заморозить верхний предел цен на электричество на нынешнем уровне, так как уверен, что это нанесет еще больший удар по бюджету

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи признал, что предстоящая зима будет очень тяжелой с точки зрения оплаты счетов за свет, но уверен, что это не повод восстанавливать отношения с Россией, так как это, по его убеждению, ухудшило бы ситуацию "в сто раз".

"Я могу понять, почему много людей, которые едят свой завтрак и переживают по поводу стоимости жизни, согласятся, что, пожалуй, самым простым решением <...> было бы восстановить отношения с Россией и все на европейском энергетическом рынке вернется к тому, что было", - сказал Хиппи в среду в эфире телеканала Sky News, не согласившись с такой точкой зрения.

"Все, что я видел на протяжении последних шести месяцев, говорит мне о том, что это было бы катастрофично для евро-атлантической безопасности, причем не через 10, 15 или 20 лет. Через несколько лет мы оказались бы в ситуации, в которой приободренная Россия создавала бы проблемы для стоимости жизни в сто раз хуже, чем мы видим сегодня", - высказал предположение замминистра.

Он предупредил, что британцы должны быть готовы к "краткосрочной боли", которую им доставят счета за свет, признав, что "по-настоящему дорогая зима предстоит" многим семьям в королевстве. При этом Хиппи высказался против планов оппозиции заморозить верхний предел цен на электричество на нынешнем уровне, так как уверен, что это нанесет еще больший удар по бюджету.

Как ожидается, в октябре нынешнего года средний счет за свет вырастет до £3,6 тыс. ($4,3 тыс.), а в январе 2023 года - до £4,6-5,1 тыс.($5,4-6 тыс.) по сравнению с нынешними £1,97 тыс. ($2,4 тыс.) в год.

В марте лондонский Центр экономических и бизнес-исследований опубликовал доклад, предупредив, что Великобритания рискует столкнуться с самым значительным с 1950-х годов падением уровня жизни. По официальным данным, инфляция в стране в июле увеличилась до 10,1% в годовом исчислении. Ее провоцирует резкий рост цен на продукты питания, топливо и электроэнергию, вызванный конфликтом на Украине и экономическим противостоянием России и Запада. Согласно последним оценкам Банка Англии, осенью уровень инфляции в стране может превысить 13%. При этом американский банк Citi не исключает, что инфляция потребительских цен в Великобритании может достичь к началу 2023 года 18,6%.