24 августа 2022, 17:42

Вучич заявил, что объявит имя нового премьера в течение 48 часов

Президиум обсуждал две кандидатуры на пост премьер-министра - предыдущего премьера Аны Брнабич и градоначальника Нови-Сада Милоша Вучевича

БЕЛГРАД, 24 августа. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич объявит имя нового премьера в течение 48 часов. Об этом сербский президент заявил в среду по результатам заседания президиума правящей Сербской прогрессивной партии.

"Согласно конституции, я озвучу свое предложение в течение 48 часов - в пятницу вечером или в субботу утром", - заявил Вучич, отметив, что президиум обсуждал две кандидатуры на пост премьер-министра - предыдущего премьера Аны Брнабич и градоначальника Нови-Сада Милоша Вучевича. По словам президента, президиум партии отказался выбирать кандидатуру нового премьера голосованием, предложив выбрать нового главу правительства президенту, как это предписано конституцией.

"Тем не менее оба - и Ана Брнабич, и Милош Вучевич - в любом случае будут в составе нового правительства", - подчеркнул президент.

Ранее Вучич обещал объявить имя нового премьер-министра страны 19-21 августа, добавив, что крайний срок формирования правительства - 2 ноября. 18 июля Вучич объявил о завершении консультаций с партиями по кандидатуре премьера, уточнив, что в настоящий момент рассматриваются 3-4 кандидатуры на этот пост. 2 августа премьер Брнабич объявила, что правящая Сербская прогрессивная партия начинает консультации по кандидатуре нового премьера и составу кабинета министров.

Президентские и внеочередные парламентские выборы прошли в Сербии 3 апреля этого года. 31 мая Вучич, принося присягу перед Скупщиной (сербский парламент), заявлял, что надеется на формирование нового кабинета министров "до конца июля".