24 августа, 21:23

Антироссийское заявление по Украине поддержали менее трети стран ООН

Антироссийское заявление по Украине поддержали менее трети стран ООН

Среди них страны Евросоюза, США, Великобритания, Грузия, Турция, Швейцария, а также несколько стран Азии и Латинской Америки

ООН, 25 августа. /ТАСС/. Совместное антироссийское заявление по конфликту на Украине, опубликованное в среду, поддержали 58 стран ООН - менее трети от общего числа государств, входящих во всемирную организацию.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица зачитал текст документа журналистам в штаб-квартире всемирной организации, перечислив поддержавшие заявление страны. В документе содержится критика действий России и призывы к ней немедленно прекратить боевые действия.

Среди поддержавших заявление - страны Евросоюза, США, Великобритания, Грузия, Турция, Швейцария, а также несколько стран Азии и Латинской Америки. Всего в ООН входят 193 страны.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.