24 августа, 21:30,
обновлено 24 августа, 22:13

В США заявили, что изучают возможность поставок Киеву истребителей

В США заявили, что изучают возможность поставок Киеву истребителей
Штаб-квартира Министерства обороны США

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол сообщил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято

ВАШИНГТОН, 25 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассматривают возможность поставок Киеву истребителей, однако окончательное решение пока не принято. Об этом заявил в среду на брифинге в Пентагоне заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол.

"Истребители остаются на рассмотрении, но финальное решение на этот счет принято не было", - сказал он.

При этом, как подчеркнул Кол, "текущий приоритет" Вашингтона заключается в том, чтобы "украинцы могли применять самолеты, которые у них есть сейчас, чтобы оказать влияние на ход текущего конфликта".

"Что касается самолетов в будущем, например, четвертого поколения, то они были бы доставлены на Украину только через несколько лет, даже если бы мы предоставили их сейчас, так что мы сосредоточены на том, <...> что им необходимо для поддержки нынешних усилий", - добавил представитель Пентагона.

Ранее советник министра обороны Украины Юрий Сак заявил, что его стране не нужны старые американские штурмовики А-10 Warthog. Вместо них Киев рассчитывает получить более современные самолеты, такие как F-16. По данным интернет-портала Military, представители Пентагона не исключали возможность передачи Киеву штурмовиков А-10.