25 августа, 04:01

Эксперт считает, что Япония не имеет боеприпасов для ведения масштабной войны

Силы самообороны страны с самого начала не создавались для ведения самостоятельной войны с крупной державой, отметил старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми

ТОКИО, 25 августа. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии взяло сейчас курс на закупку новых более мощных и современных видов военной техники, однако вооруженные силы страны не имеют потенциала для ведения полномасштабных боевых действий в первую очередь из-за отсутствия достаточного количества боеприпасов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в четверг один из ведущих японских военных экспертов, старший сотрудник Центра новейших научных и технологических исследований при Токийском университете Ю Коидзуми, комментируя начавшееся формирование рекордного по размерам оборонного бюджета на будущий финансовый год.

"Силы самообороны Японии с самого начала не создавались для ведения самостоятельной войны с крупной державой - первоначально с СССР, - сказал он. - Они никогда не имели достаточной численности, вооружений и боеприпасов для таких действий". Предполагалось, что японские военные должны лишь некоторое время продержаться до прибытия войск США и далее играть вспомогательную роль.

Не более чем на два месяца

"Из-за этого Силы самообороны Японии обладают крайне малым количеством боеприпасов, - отметил эксперт. - Конкретные цифры представляют военную тайну. Однако очевидно, что в случае реальной войны боеприпасы закончатся очень быстро". По данным ведущей японской экономической газеты Nikkei, их хватит в лучшем случае не более чем на два месяца реального военного конфликта, например в районе Тайваня. К тому же со времен холодной войны и противостояния с СССР 70% японских боеприпасов сосредоточены на самом северном острове Хоккайдо, их крайне сложно быстро перебросить в район потенциального противостояния в Восточно-Китайском море.

Как утверждает собеседник ТАСС, в ходе нынешних боевых действий на территории Украины, например, ежедневно используется порядка 15 тыс. снарядов. "Япония не обладает возможностью выдержать такой размах военных операций", - отметил Коидзуми.

Преобладающая мощь Китая

Эксперт напомнил, что в стране ведется дискуссия об увеличении расходов на вооруженные силы до уровня 2% валового внутреннего продукта (ВВП). "Главное внимание при повышении оборонных расходов будет уделено накоплению боеприпасов и усилению оборонной инфраструктуры в районе отдаленных островов у Тайваня", - сказал эксперт.

"Сейчас Китай обладает там преобладающей военно-морской и военно-воздушной мощью, - считает эксперт. - Если создавать реальный потенциал противостояния, то придется, помимо боеприпасов, нарастить и другие возможности - обеспечить, например, необходимое количество самолетов-заправщиков, противокорабельных ракет, средств ПВО и электронной войны". По мнению Коидзуми, выполнение такой программы, возможно, потребует увеличить оборонные расходы до уровня выше 2% ВВП. В правящей в Японии коалиции сейчас идет дискуссия о том, может ли страна позволить себе столь крупные дополнительные расходы.

Уровень НАТО

Министерство обороны Японии планирует получить на 2023 финансовый год рекордный по размеру бюджет в размере более чем 5,59 трлн иен (около $40,7 млрд). В случае одобрения парламентом этого запроса военные расходы Токио вырастут более чем на 4% по сравнению с текущим годом. В то же время, по данным источников агентства Kyodo, по многим позициям в запрошенном бюджете в настоящее время не указаны конкретные суммы. В результате итоговый размер военных ассигнований возрастет по крайней мере еще на 1 трлн иен и превысит отметку в 6,5 трлн иен ($47,3 млрд).

Эти средства, в частности, предполагается направить на разработку и массовое производство ракет повышенной дальности, ударных беспилотников, новых средств ПРО, способных в том числе перехватывать гиперзвуковые системы.

Япония последние несколько лет регулярно увеличивает расходы на оборону - в текущем финансовом году ассигнования на эти цели выросли до 5,37 трлн иен ($39,1 млрд), что уже стало рекордно высоким показателем. Правящая в стране Либерально-демократическая партия предлагает довести военные ассигнования по аналогии со странами НАТО до 2% ВВП, что почти вдвое больше, чем сейчас. 

Теги:
Япония