25 августа 2022, 04:30

СМИ: делегация оппозиционной партии Тайваня встретилась с представителем властей КНР

Встреча прошла 24 августа и не анонсировалась заранее, информирует газета Taipei Times

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 25 августа. /ТАСС/. Заместитель председателя Гоминьдана - крупнейшей на Тайване оппозиционной партии - Эндрю Ся, совершающий поездку в материковый Китай, провел встречу с главой Ассоциации за развитие связей между берегами Тайваньского пролива Чжан Чжицзюнем. Об этом сообщила в четверг газета Taipei Times.

Встреча прошла в среду и не анонсировалась заранее. Ожидалось, что делегация в ходе визита не будет вступать в политический диалог с представителями властей КНР. Указанная ассоциация является полуофициальной посреднической организацией. Ранее Чжан Чжицзюнь руководил Канцелярией Госсовета КНР по делам Тайваня.

Как отмечает газета, поездка Эндрю Ся на материк вызвала критику не только со стороны тайваньской правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), но и внутри Гоминьдана. Многие сочли визит крайне неподобающим с учетом той напряженной ситуации, которая сложилась в регионе. В тайваньской администрации указали, что подобные действия способны привести к внутриполитическим разногласиям, расколу в обществе и "неверным представлениям мирового сообщества о вызовах и угрозах, с которыми приходится сталкиваться Тайваню".

В Гоминьдане утверждают, что цель визита заключается лишь в том, чтобы оказать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются базирующиеся на материке тайваньские бизнесмены, студенты, фермеры и рыбаки. Основное свое время делегация проводит в районах, расположенных в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян, то есть на востоке и юге страны, при этом она не намерена посещать Пекин. Представители тайваньской оппозиции начали свой маршрут 21 августа после прохождения 10-дневного карантина и должны вернуться на остров 27 августа.

Ситуация вокруг Тайваня

Напряженность вокруг Тайваня резко усилилась после состоявшегося 2-3 августа визита в Тайбэй спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. На следующий день после его завершения Народно-освободительная армия Китая приступила к масштабным военным маневрам с ракетными стрельбами в шести зонах акватории Тайваня. Вслед за этим остров посетили еще несколько американских делегаций, что повлекло продолжение маневров.

Крупнейший китайский остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине его по-прежнему считают неотъемлемой частью единой страны и добиваются воссоединения.

Отношения между берегами Тайваньского пролива начали резко ухудшаться и оказались замороженными после прихода к власти в 2016 году тайбэйской администрации во главе с Цай Инвэнь от ДПП. Она не стала признавать основополагающий принцип "одного Китая" и отказалась от курса предыдущих властей - Гоминьдана - на постепенное сближение и выстраивание диалога с Пекином. 

Теги:
Китай