25 августа, 05:35,
обновлено 25 августа, 07:26

Глава полиции Японии объявил о своей отставке из-за убийства Абэ

Глава полиции Японии объявил о своей отставке из-за убийства Абэ
Руководитель Главного управления полиции Японии Итару Накамура

Итару Накамура сделал это, чтобы взять на себя ответственность за недоработки в обеспечении безопасности

ТОКИО, 25 августа. /ТАСС/. Руководитель Главного управления полиции Японии Итару Накамура объявил о своей отставке, чтобы взять на себя ответственность за недоработки в обеспечении безопасности, которые привели к убийству экс-премьера Синдзо Абэ в результате покушения 8 июля.

"Система обеспечения безопасности будет фундаментальным образом пересмотрена", - привел его слова телеканал NHK. Агентство Kyodo отметило, что он уже выразил комиссии по общественной безопасности желание уйти в отставку, которая, как ожидается, будет принята 26 августа на заседании правительства.

Начальник главного полицейского управления префектуры Нара, где произошло покушение на Синдзо Абэ, также намеревается уйти в отставку в самое ближайшее время. Сразу после убийства экс-премьера Томоаки Онидзука признал, что охрана Абэ не была обеспечена должны образом, но отметил, что в отставку уходить не собирается. Онидзука подчеркивал, что приоритетной задачей для него является "доведение до конца расследования и скорейшее выявление изъянов в системе обеспечения безопасности".

Сообщается, что в результате проведенного расследования полицейское управление пришло к выводу, что одним из факторов произошедшего стали изменения в расстановке правоохранителей непосредственно перед выступлением Абэ, во время которого он был убит. Из-за этого не удалось обеспечить охрану сзади от места выступления, откуда беспрепятственно подошел преступник. По результатам внутреннего расследования также было принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности четырех полицейских в связи с недостаточными мерами безопасности.

Нападение на Абэ произошло 8 июля, когда он выступал с речью в городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента. 41-летний Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в экс-премьера из самодельного оружия. По данным СМИ, первый выстрел он произвел с расстояния 7 м, после чего примерно за две-три секунды приблизился к Абэ еще на 2 м и произвел второй выстрел, ставший смертельным.

Абэ сначала оказывали помощь на месте, после чего на автомобиле скорой помощи его отвезли до места посадки медицинского вертолета, на котором он был доставлен в больницу. Врачи сделали ему переливание крови и на протяжении нескольких часов боролись за его жизнь, однако спасти бывшего премьера не удалось. Абэ было 67 лет.