25 августа 2022, 15:31

Тимошенко заявила о необходимости пересмотреть энергобаланс из-за ситуации вокруг ЗАЭС

По словам экс-премьера Украины, стране необходимо увеличить запасы собственного угля, а также провести переговоры с Евросоюзом о предоставлении Киеву на хранение порядка 2-2,5 млрд кубических метров газа

КИЕВ, 25 августа. /ТАСС/. Властям Украины необходимо пересмотреть энергобаланс страны в связи с ситуацией вокруг Запорожской АЭС, заявила в четверг в эфире украинского единого телемарафона бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" и депутат Верховной рады Юлия Тимошенко.

"Вы знаете, что сейчас Запорожская атомная электростанция по сути выведена из энергосистемы Украины. <...> Это означает, что нам сейчас надо срочно пересмотреть энергетические балансы", - сказала она.

По словам Тимошенко, Украине необходимо увеличить запасы собственного угля, а также провести переговоры с Евросоюзом о предоставлении Киеву на хранение порядка 2-2,5 млрд кубических метров газа. "Не купить, а просто в наши [украинские] хранилища [газа] поместить на сохранение из тех ресурсов, которые Европа получает в качестве сжиженного газа", - подчеркнула она.

Ранее украинская компания "Энергоатом", эксплуатирующая Запорожскую АЭС, заявила, что якобы впервые в истории ЗАЭС произошло ее полное отключение от энергосети.

Издание "Запорожский вестник" в четверг сообщило, что в Мелитополе, Энергодаре и ряде других населенных пунктов Запорожской области отключено электричество из-за обстрела Энергодара, где расположена Запорожская АЭС, со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий сообщил, что в результате удара украинских войск по линиям электропередачи в районе ЗАЭС произошло возгорание, которое спровоцировало замыкание на ЛЭП. В результате два энергоблока ЗАЭС были отключены от сети. После ликвидации пожара один из них вновь ввели в работу, продолжаются работы по запуску второго отключенного от сети энергоблока. По его словам, энергоснабжение всех городов и районов Запорожской области восстановлено.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с Энергодаром. На станции установлены шесть энергоблоков ВВЭР-1000, мощность каждого 1 гигаватт. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. В последнее время территория станции неоднократно становилась целью для обстрелов со стороны ВСУ.