25 августа 2022, 16:43,
обновлено 25 августа 2022, 16:57

Американский сенатор Марша Блэкберн прибыла с визитом на Тайвань

Американский сенатор Марша Блэкберн прибыла с визитом на Тайвань
Марша Блэкберн

Это уже третий за месяц приезд на остров законодателей США

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 25 августа. /ТАСС/. Американский сенатор-республиканец от штата Теннесси Марша Блэкберн в четверг поздно вечером прибыла на Тайвань. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство острова. 

В ходе визита, который заранее не анонсировался и продлится до субботы, политика примет глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. Также запланированы встречи с генеральным секретарем Совета по национальной безопасности Гу Лисюном, руководителем внешнеполитического ведомства Джозефом У и другими должностными лицами. 

Это уже третий за месяц приезд на остров американских законодателей. 2-3 августа в Тайбэе побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, что вызвало резкую реакцию Пекина, начавшего в ответ масштабные военные учения вокруг Тайваня. 14-15 августа на Тайвань нанесла визит делегация во главе с сенатором Эдом Марки (демократ от штата Массачусетс).

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.