25 августа, 19:22,
обновлено 25 августа, 20:52

Посольство КНР в США прокомментировало визит на Тайвань сенатора Блэкберн

Посольство КНР в США прокомментировало визит на Тайвань сенатора Блэкберн
Здание посольства КНР в США

Как отметили в диппредставительстве, Пекин решительно ответит на провокации Вашингтона

ВАШИНГТОН, 25 августа. /ТАСС/. Визит члена Сената Конгресса США Марши Блэкберн (республиканка, от штата Теннесси) на Тайвань еще раз доказывает, что США не стремятся к стабильности в регионе, вмешиваются во внутренние дела Китая. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй, подчеркнувший также, что Пекин примет решительные контрмеры в ответ на провокации США.

"Китай выступает решительно против любого рода официальных связей между США и тайваньским регионом. <...> Данный визит вновь доказывает, что США не желают стабильности в Тайваньском проливе и не жалеют усилий на разжигание конфронтации между двумя сторонами и вмешательство во внутренние дела Китая", - заявил он.

"Для защиты наших суверенитета и территориальной целостности, для соблюдения основной в международных отношениях нормы о невмешательстве во внутренние дела других стран Китай предпримет решительные контрмеры в ответ на провокации США", - добавил Лю Пэнъюй.

Он отметил, что США, будучи единой страной, должны иметь одну внешнюю политику и Конгресс, являющийся частью органов госуправления США, "несет ответственность за выполнение обязательств американского правительства перед другими странами". Как подчеркнул дипломат, представители законодательной ветви власти США "должны строго соблюдать политику "одного Китая" и воздерживаться от официальных обменов" с Тайванем, являющимся частью КНР. "Ни международное право, ни внутреннее законодательство США не дают системе "разделения властей" США предлога, чтобы нарушать международные обязательства и предпринимать действия, противоречащие основным нормам международных отношений", - продолжил Лю Пэнъюй.

По его словам, ответственность за нынешнюю напряженность в Тайваньском проливе целиком лежит на американской стороне, "которая должна будет отвечать за все последствия визитов на Тайвань соответствующих законодателей".

Блэкберн прибыла на Тайвань вечером в четверг. Как сообщило внешнеполитическое ведомство острова, в ходе визита, который заранее не анонсировался и продлится до субботы, политика примет глава тайваньской администрации Цай Инвэнь. Также запланированы встречи с генеральным секретарем Совета по национальной безопасности Гу Лисюном, руководителем внешнеполитического ведомства Джозефом У и другими должностными лицами.

Ситуация вокруг Тайваня

Это уже третий за месяц приезд на остров американских законодателей. 2-3 августа в Тайбэе побывала спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, что вызвало резкую реакцию Пекина, начавшего в ответ масштабные военные учения вокруг Тайваня. 14-15 августа на Тайвань нанесла визит делегация во главе с сенатором Эдом Марки (демократ от штата Массачусетс).

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.