26 августа, 05:50

Шольц заявил, что Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по России

Шольц заявил, что Германия не станет поставлять Украине оружие для ударов по России
Канцлер Германии Олаф Шольц

Как заявил канцлер ФРГ, в этом он согласен с американским президентом Джо Байденом

БЕРЛИН, 26 августа. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ не станет поставлять на Украину вооружения, с помощью которых можно вести обстрелы по территории России. С таким утверждением он выступил в четверг вечером, отвечая на вопросы граждан в Магдебурге (федеральная земля Саксония-Анхальт).

Шольц отметил, что "цель всегда остается в том, что речь идет о целостности и суверенитете Украины". "Президент [США Джо] Байден сформулировал это довольно четко: он сказал, что не будет поставлять оружие, из которого можно стрелять по территории России", - отметил глава правительства ФРГ. "И я думаю, что это принцип, которого я придерживаюсь в равной степени со всеми остальными. И именно поэтому мы всегда смотрим на то, что делают другие", - подчеркнул Шольц.

"Я получаю отзывы от многих, что мы уже многое делаем, но это всегда уравновешенно и тщательно продумано, и я хотел бы заверить, что мы будем продолжать делать это", - сказал канцлер Германии. "Наша цель во всем, что мы делаем, состоит в том, чтобы поддержать Украину, это предотвратит эскалацию войны, которая затем выльется в войну, которая не будет между Россией и Украиной, а будет совсем другой войной", - указал Шольц. "И можете быть уверены, что у нас всегда будет достаточно уравновешенности, ясности и твердости для принятия решений, основанных на этом принципе", - заключил он.

Во вторник агентство Reuters сообщило, что Германия планирует поставить Украине дополнительные вооружения на сумму, превышающую €500 млн. По сведениям агентства, канцлер Олаф Шольц, который находится с визитом в Канаде, сообщил о намерении ФРГ поставить на Украину три дополнительные системы противовоздушной обороны IRIS-T, 10 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, высокоточные боеприпасы и системы защиты от беспилотников. Оружие, как указал источник, будет передано в 2023 году, а некоторые виды техники, возможно, раньше.

17 августа правительство ФРГ опубликовало обновленный перечень вооружений, переданных Украине, и план дальнейших поставок, который включает, в частности, 15 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T и три реактивные системы залпового огня (РСЗО) Mars. Кроме того, ФРГ намерена передать Украине 20 ракетных установок калибра 70 мм на специальных автомобилях, 2 тыс. ракет и 60 200 патронов калибра 40 мм. В списке уже поставленных вооружений и материалов насчитывается 57 позиций, в перечне запланированных значится еще 27.

26 июля министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что Германия поставила Украине обещанные РСЗО типа Mars II. 29 июля Минобороны Германии сообщило, что Берлин направит Украине 16 танковых мостоукладчиков Biber. Шесть единиц техники будут поставлены в текущем году, остальные - в следующем. Также Украина получила из ФРГ самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. 27 июля стало известно, что Германия одобрила поставки еще 100 гаубиц.