26 августа 2022, 08:20,
обновлено 26 августа 2022, 08:59

В Энергодаре опровергли заявления Киева об отключении ЗАЭС от энергосети

В Энергодаре опровергли заявления Киева об отключении ЗАЭС от энергосети
Запорожская АЭС

Электроэнергия поставляется Украине в штатном режиме

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Запорожская АЭС работает в штатном режиме, полного отключения станции накануне в результате провокаций Киева не было, сообщил глава военно-гражданской администрации (ВГА) города Энергодара Александр Волга. 

"В полной мере, как говорит [президент Украины Владимир] Зеленский, отключения Запорожской АЭС не было. Была просто аварийная внештатная ситуация, которая была предотвращена автоматами защиты на территории АЭС. АЭС на данный момент работает в штатном режиме", - сказал он в пятницу в эфире Первого канала.

Поставки электроэнергии с Запорожской АЭС Украине осуществляются в штатном режиме, добавил Волга.

"В сторону Украины электрическая энергия подается так же в штатном режиме, как это и было. АЭС на данный момент работает в штатном режиме. Никаких сбоев нет", - сказал он.

Ранее украинская компания "Энергоатом" заявила, что все блоки Запорожской АЭС отключены от энергосети. Она также утверждала, что "собственные потребности станции в электропитании обеспечиваются через отремонтированную линию из энергосистемы Украины" и в настоящее время ведутся работы по подготовке подключения двух энергоблоков станции к сети.

В четверг издание "Запорожский вестник" сообщило, что в Мелитополе, Энергодаре и ряде других населенных пунктов Запорожской области отключено электричество из-за обстрела Энергодара, где расположена Запорожская АЭС, со стороны ВСУ. Как сообщалось, по предварительной информации, из-за обстрелов ВСУ в районе Энергодара загорелось поле, что привело к замыканию на подстанции. Как сообщил в свою очередь глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий, сразу после ликвидации пожара один из блоков был запущен в работу. Балицкий добавил, что велись работы по восстановлению электроснабжения Запорожской области и запуску второго отключенного от сети энергоблока ЗАЭС. Он также сообщил, что энергоснабжение всех городов и районов региона восстановлено.