26 августа 2022, 13:09

В Совбезе Украины заявили, что страна готовилась к военному конфликту с РФ с 2019 года

По словам главы ведомства Алексея Данилова, тогда в Киеве "начали понимать, что большая война с РФ неминуема"

КИЕВ, 26 августа. /ТАСС/. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что власти страны готовились к военному конфликту с Россией с декабря 2019 года, когда на саммите "нормандской четверки" в Париже президент Украины Владимир Зеленский отклонил все компромиссные варианты урегулирования ситуации в Донбассе.

"Мы готовились к войне, готовились очень мощно. И то, что мы на сегодняшний день прошли уже 180 дней войны и мы на своей территории, мы ее не сдали, это как раз говорит о том, что мы готовились к войне. Причем подготовка у нас началась к войне после 8-9 декабря 2019 года. <...> Когда 8-9 декабря 2019 года президент нашей страны [Владимир] Зеленский не согласился в Париже на те условия, которые нам предлагали Россия, Франция, Германия, мягко говоря, он сказал: "Нет, друзья, "Минска-3" не будет, мы будем отстаивать свою страну", мы на следующий день начали понимать, что большая война с РФ неминуема", - сказал Данилов в эфире телеканала NTA.

С 2014 года в Донбассе продолжался внутренний вооруженный конфликт с провозгласившими свою независимость Донецкой и Луганской народными республиками. Для его урегулирования еще в феврале 2015 года при непосредственном участии лидеров "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина) были подписаны минские соглашения. Лидеры "нормандской четверки" с тех пор пять раз вновь собирались вместе, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Последний такой саммит прошел в Париже в декабре 2019 года. Тогда стороны вновь наметили план действий сроком на четыре месяца. Но и он оказался невыполненным.