27 августа, 03:41,
обновлено 27 августа, 03:56

Председатель конференции ДНЯО заявил, что участники не договорились по объектам на Украине

Председатель конференции ДНЯО заявил, что участники не договорились по объектам на Украине
Председатель конференции ДНЯО Густаво Злаувинен

По словам Густаво Злаувинена, консенсус не был достигнут, в частности, в положениях о Будапештском меморандуме

ООН, 27 августа. /ТАСС/. Итоговый документ обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия не удалось принять, поскольку участники не смогли согласовать положения, где шла речь об Украине, в частности, о ее ядерных объектах и Будапештском меморандуме. Об этом заявил председатель конференции Густаво Злаувинен.

"Нам было нужно дополнительное время, чтобы посмотреть, возможно ли найти компромисс по формулировкам этой конкретной темы - ситуации вокруг Запорожской АЭС, - а также других ядерных объектов на Украине. Российская делегация в своем выступлении заявила, что не может принять документ без предложенных ею изменений", - сказал он на итоговой пресс-конференции.

"Параграф о Будапештском меморандуме также был одним из пунктов, в формулировки которого они хотели внести изменения", - добавил Злавунинен.

По словам председателя конференции, Россия предложила "очень серьезные изменения" в пять параграфов проекта документа, посвященных перечисленным ранее вопросам.

Будапештский меморандум был подписан в декабре 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. Согласно этому документу Украина ликвидировала ядерный арсенал, а Россия, США и Великобритания гарантировали Киеву безопасность.

Завершение конференции

В пятницу, после месяца работы, обзорная конференция ДНЯО не смогла принять итоговый документ. Делегации западных государств настаивали на включении в него положений, в которых выражалась бы обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС и подчеркивалась необходимость отправки туда инспекции МАГАТЭ в самые сжатые сроки. Делегация РФ указывала, что документ принимается за обзорный период, традиционно составляющий пять лет, поэтому следует сосредоточиться на глобальных вопросах, а не политизировать конкретную ситуацию, которая может быть урегулирована в ближайшее время.

Заместитель постоянного представителя России при ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов заявил, что ответственность за отсутствие консенсуса несут Украина и ее кураторы. Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Адам Шейнман обвинил в том, что документ принять не удалось, Россию.