27 августа, 09:03,
обновлено 27 августа, 09:14

Вучич считает, что Европа не переживет кризис на Украине, если он продлится еще год

Вучич считает, что Европа не переживет кризис на Украине, если он продлится еще год
Президент Сербии Александар Вучич

По словам президента Сербии, "будет отменен рынок"

БЕЛГРАД, 27 августа. /ТАСС/. Европа не переживет кризис на Украине, если спецоперация России в этой стране продлится еще год. Об этом заявил в субботу президент Сербии Александар Вучич в телеобращении к нации.

"Будет отменен рынок, исчезнет все. Если русские вот так потихоньку и медленно будут вести войну, и это будет продолжаться год и больше, то в следующем году не будет никого, кто бы пережил это в Европе, включая нас. Этот год еще как-нибудь, следующий год, следующую зиму - пиши пропало! Извините, что говорю вам правду, которую не скажут другие, но, господи помилуй, цена за газ в августе - $4 тыс.!" - сказал Вучич.

Ранее он заявил, что Европа столкнется с катаклизмом и отключениями электроэнергии в связи с мировым энергетическим кризисом. Он также сообщил, что в предстоящие восемь месяцев Сербия будет находиться в режиме необъявленного чрезвычайного положения, ситуация в стране самая тяжелая за 10 лет. Президент отметил, что из-за жары прекратилась выработка электроэнергии на ГЭС, а цена на энергоносители растет. По его словам, Белграду все труднее справляться с такой ситуацией, учитывая, что дешевый российский газ покрывает только 62% потребностей страны.

Вучич прогнозировал, что биржевая цена на газ предстоящей зимой может достичь $6 тыс. за 1 тыс. куб. м. Ранее он проинформировал, что в ходе телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным договорился по основным вопросам газового контракта. Договор будет подписан на три года, цена будет рассчитана по нефтяной формуле, стоимость 1 тыс. куб. м газа составит от $360 до $410. По словам Вучича, цена за 2,2 млрд куб. м газа является лучшей в Европе, остается вопрос цены за дополнительные объемы - 800 млн куб. м.