27 августа, 11:04
Эскалация в Косове

Вучич сообщил об отзыве признания независимости Косова семью странами

Вучич сообщил об отзыве признания независимости Косова семью странами
Президент Сербии Александар Вучич

Президент Сербии отметил, что публикация документов последует при попытке Приштины подать новые заявки на вступление в международные организации

БЕЛГРАД, 27 августа. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что хранит в своем сейфе семь пока не опубликованных официальных дипломатических нот об отзыве признания независимости самопровозглашенного Косова.

"В настоящий момент в моем сейфе и в сейфе министра иностранных дел находятся семь документов об отзыве признания. Мы работали и были успешны, число таких документов увеличилось с четырех до семи", - сказал Вучич в субботу в телеобращении к нации. По словам сербского лидера, публикация документов последует при попытке Приштины подать новые заявки на вступление в международные организации.

15 мая Вучич заявил, что признание самопровозглашенного Косова недавно отозвали четыре страны и Сербия продолжает работать в этом направлении. Ответ Белграда последовал после того, как Приштина подала заявку на вступление в Совет Европы, нарушив Вашингтонские соглашения.

4 сентября 2020 года в Вашингтоне был зафиксирован ряд обязательств руководства Сербии и Косова, среди которых мораторий на продвижение Приштиной своей кандидатуры в международные организации, а также приостановка Белградом работы с мировыми столицами по отзыву ими признания "косовской независимости". В начале августа парламент Косова не поддержал резолюцию, обязывающую непризнанное образование выполнить Вашингтонские соглашения.

Сербский Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств Евросоюза.