27 августа 2022, 13:11

На съезде лидеров религий в Казахстане ожидают участия около 100 делегаций из 60 стран

Мероприятие в числе других посетит Папа Римский Франциск

НУР-СУЛТАН, 27 августа. /ТАСС/. Казахстанские власти рассчитывают, что в предстоящем в середине сентября Съезде лидеров мировых и традиционных религий примут участие порядка 100 делегаций из 60 стран. Об этом сообщила в субботу пресс-служба МИД республики.

"Ожидается, что в мероприятии примут участие около 100 делегаций из 60 стран, в том числе представители ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, буддизма, зороастризма, индуизма и других религий. Среди них - Папа Римский Франциск, верховный имам крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" шейх Ахмад ат-Тайиб, патриарх Иерусалимский Феофил III, главный ашкеназский раввин Давид Лау, главный сефардский раввин Израиля Ицхак Иосиф и другие религиозные лидеры, а также представители ряда международных организаций", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что тема нынешнего съезда обозначена как "Роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период". "В его рамках будут организованы четыре секционных заседания, включающих в себя вопросы о роли религий в укреплении духовных и нравственных ценностей, образования и религиоведения в содействии мирному сосуществованию религий, противодействии экстремизму, радикализму и терроризму, особенно на религиозной почве, и вкладе женщин в благополучие и устойчивое развитие общества", - пояснили в пресс-службе.

Там также отметили, что глава католической церкви посетит Казахстан уже во второй раз. "Государственный визит Папы Римского Франциска в нашу страну состоится впервые после того, как Папа Иоанн Павел II посетил Казахстан в 2001 году", - добавили в МИД республики.

VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в Нур-Султане 14-15 сентября. Предыдущий форум под названием "Религиозные лидеры за безопасный мир" состоялся в столице Казахстана 10-11 октября 2018 года.