27 августа, 17:57

В Израиле заявили, что Иран может получить ядерное оружие после окончания действия СВПД

По оценке главы Минобороны Израиля Бени Ганца, у Ирана имеются в распоряжении тысячи современных центрифуг

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 августа. /ТАСС/. Возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе не помешает Тегерану вернуться к разработке ядерного оружия по окончании срока действия сделки. Такое мнение выразил министр обороны Израиля Бени Ганц в ходе визита в США, его слова распространила в субботу пресс-служба министерства.

По оценке израильского министра, у Ирана имеются в распоряжении тысячи современных центрифуг и, если они не будут уничтожены, их можно будет снова использовать для обогащения урана, когда срок действия СВПД подойдет к концу или если Тегеран решит выйти из соглашения. "Иран заполучил знания, инфраструктуру и возможности [в области ядерных технологий], многое из этого необратимо. Это позволит Ирану еще более расширить свою ядерную программу за время действия соглашения, которое будет нести в себе меньше ограничений. Иран сможет заполучить ядерное оружие, когда вышеупомянутое соглашение перестанет действовать в 2031 году", - сказал Ганц.

Глава Минобороны еврейского государства отметил, что Израиль и США поддерживают плодотворный диалог, в частности по вопросам укрепления безопасности на Ближнем Востоке. Вместе с тем Ганц подчеркнул, что Израиль по-прежнему выступает против возобновления СВПД в существующем виде. "Общая цель Израиля и США - предотвратить получение Ираном ядерного оружия, и путь к этому лежит в сдерживании Ирана. Обсуждаемое соглашение содержит ряд проблемных положений. Иран накопил инфраструктуру, способности и знания. Таким образом, необходимо внести улучшения в обсуждаемое ядерное соглашение", - отметил он, призвав сделать акцент на положениях о продлении сроков ограничения ядерной деятельности Тегерана.

Со своей стороны Израиль продолжит делать все возможное для обеспечения собственной безопасности, подчеркнул Ганц. "Израиль продолжит предпринимать действия [в сфере безопасности], несмотря на любое развитие событий, чтобы помешать Ирану добиться региональной гегемонии. Израиль продолжит укреплять свое военное превосходство", - заверил он.

Переговоры с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана был подписан с Тегераном в 2015 году для преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. В 2018 году занимавший на тот момент пост президента США Дональд Трамп принял решение о выходе из этой договоренности. Действующий американский лидер Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть Вашингтон в ядерную сделку с Тегераном. Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция с апреля прошлого года ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде.

В пятницу генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что достижение договоренности по ядерной программе Ирана как никогда близко. В тот же день агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, что договоренность между США и Ираном по восстановлению СВПД может быть достигнута в течение нескольких недель.

Израильские власти неоднократно выступали против заключения новой сделки с Ираном. Как заявлял премьер-министр Израиля Яир Лапид, еврейское государство считает нынешний вариант СВПД "плохим соглашением". Он не раз подчеркивал, что Израиль не будет считать возможное соглашение с Тегераном юридически обязывающим для себя и продолжит всеми силами противодействовать ядерной программе Тегерана даже в случае заключения новой сделки.