29 августа, 11:38,
обновлено 29 августа, 12:47

В Новой Каховке сообщили об эвакуации с рабочих мест

В Новой Каховке сообщили об эвакуации с рабочих мест
Новая Каховка

По словам главы военно-гражданской администрации Каховского района Владимира Леонтьева, ВСУ обстреливают город из американских реактивных систем залпового огня HIMARS

ТАСС, 29 августа. Сирены, сообщающие о ракетной опасности, не перестают работать в городе Новая Каховка Херсонской области. На данный момент для жителей объявлена эвакуация с рабочих мест в бомбоубежища, сообщил ТАСС глава военно-гражданской администрации (ВГА) района Владимир Леонтьев.

"Объявили эвакуацию с рабочих мест, люди находятся в городе, в бомбоубежищах, потому что сирены не прекращают работать. <…> За сутки больше 10 ракетных обстрелов уже было", - сказал Леонтьев.

По словам глава ВГА района, самодельное взрывное устройство было обезврежено в Каховке рядом с детским садом на прошлой неделе. "Прямо на прошлой неделе было обезврежено самодельное взрывное устройство, начиненное огромным количеством поражающих элементов, которое находилось возле детского садика", - сказал он.

Леонтьев связал череду терактов и усилившиеся обстрелы с приближающимся 1 сентября и референдумом, где будет подниматься вопрос вхождения региона в состав Российской Федерации. "То есть это целенаправленные мероприятия, направленные на то, чтобы сеять панику и ужас среди горожан, жителей региона, которые восстанавливают мирную жизнь", - добавил он.

Он добавил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреливают город из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, одна ракета упала во дворе дома и не разорвалась, ее дезактивировали саперы. Удары наносятся по гражданской инфраструктуре. "Подвергаются постоянным обстрелам территория ГЭС, близлежащие территории, шлюзовой канал страдает, дороги, здания, которые находятся на территории ГЭС. Рынок очень серьезно пострадал, где никогда не было военных. Одна из ракет не разорвалась, попала во двор жилого дома, [была выпущена из РСЗО] HIMARS, она была дезактивирована саперами. Одна ракета попала осколками на территорию автошколы, которая расположена в 50 м от четвертой общеобразовательной школы", - сказал Леонтьев.

По его словам,  учебный год в Новой Каховке начнется 1 сентября, несмотря на постоянные обстрелы со стороны ВСУ. "Все общеобразовательные учреждения, система детских садов, четыре училища <...> будут открыты 1 сентября в любом случае. <…> К празднику детскому мы готовы уже полностью. Есть 400 наборов уже первоклассникам, детей будут кормить прямо с 1 сентября. Все это будет, несмотря на эти угрозы", - сказал Леонтьев

Воздушная тревога объявлялась в Каховском районе Херсонской области с полуночи несколько раз. За ночь снаряды украинских войск попали на рынок, в здание завода и на территорию частной застройки.

Ранее сообщалось, что ВСУ нанесли очередной ракетный удар по городу Новая Каховка вечером в субботу, значительное число целей сбила российская система ПВО. Каховский район - наиболее часто обстреливаемый муниципалитет Херсонской области. Украинские военные регулярно наносят удары по социальной инфраструктуре района, заводам и жилой застройке.